走进岑村驾考场,每个司机都有自己的故事
2021-09-04 19:55:38

“终于考完了!”近日,在广州市天河区岑村华观路的广州交警支队车管所,市民刘女士长长地舒了一口气,她在这里考完安全文明驾驶常识考试后,就等着驾驶证邮寄到家了。回忆驾考经历,从刷题、练车的辛苦,到科目二挂科的失落,再到顺利通过的欣喜,刘女士心里五味杂陈。

事实上,广州交警岑村驾考场是广州最早的驾考场,许多市民都在这里拿到了驾照,这里承载着无数广州人学车考驾照的回忆。按照相关规划,不久的将来,岑村驾考场有着40年历史的考场功能或将交棒。

撰文/信息时报记者 陈绵钦 通讯员 交宣

考官:初建时既是考场又是练车场,学员要义务劳动

岑村,位于广州市天河区。岑村驾考场建于20世纪70年代末80年代初,是广州乃至全省最早的驾考场。

岑村地处市郊,山坳围绕,最初建设驾考场时,人力紧缺,在车管所工作的民警都“撸袖子”上阵,充当拉建材、推土、铺路的主力军。广州市公安局交警支队车辆管理所退休民警谭警官告诉记者,他1971年参加工作,1981年开始在广州交警支队负责基建,1985年正式调进车管所当考官。

谭警官。受访者供图

“我正式进考场当考官时,岑村考场已经有一定规模了。”谭警官回忆,早期前来驾考场学车考车牌的多是各单位企业的司训班成员。当时除了民警要参加劳动,学员也要参加劳动,比如打扫卫生、种树等。“一般都是让考完试的学员参加劳动,学员也很乐意。一批批学员为岑村考场建设贡献了力量。”

当年的岑村驾考场不仅承担考,还承担教的功能,车管所民警既充当教官又充当考官。“刚开始来学车的人多是由单位组织的。直到1985年开始出现私人班,学车的人开始增多。”谭警官回忆,到私人班练车的人多了,仅当年的白云培训中心就有1000多辆车,考官经常加班,为练车的学员保驾护航。 

教练:训练场曾分三个级别须逐级训练

据悉,20世纪80年代,驾考项目尚未有全国统一标准,多为地方自定。当时,广州的驾考科目设有文科、桩考、山路、市区道路四科,考试科目设置相当严谨。其中,山路考中的S形道路(“蛇形路”)更是考验驾驶员的能力。据谭警官介绍,这段路是他们先开车在山上轧出形状,再由工程师画图纸完善的。这段“蛇形路”的设计标准非常高,建成后一度成为国内多地驾考场地建设的参考样板。

郑教练。受访者供图

“以前的岑村考场是让车进去训练的,里面有环山公路、‘8字路’,考场很大,所有的项目都能在岑村考场里面学习。”在广州一家驾校工作的郑教练聊起岑村驾考场可谓如数家珍。郑教练记得,当时带学员学车,训练场有初级、中级、高级之分,逐级训练,考场设计的项目考究规范,相当考验学员的驾驶技术。

“能在岑村取得驾照的学员技术都很好,拿到证就直接上路,没有一个需要‘回炉’的。”谭警官表示,当时,广州的驾考场和驾考项目已相当先进,在全国乃至全亚洲都处于领先的高标准驾考场,让多地交警前来“取经”。当时广州的驾照含金量很高,不仅全国通行,而且不少东南亚国家都认可广州的驾照 

他们和岑村驾考场有段“古” 

许多广州司机都在岑村驾考场拿到第一本驾照,岑村承载着他们的驾考记忆。

邓师傅 职业:公交车521线车长

8个学友都一次性过关

“当时考车科目设置有移库、斜坡起步、盘山和路面几个实操考试,还要考笔试,包括交通规则和驾驶技术的内容。练习时8个学生一台车,每周一至周五都要上课,要练习8个月左右才可以参加考试。”驾龄31年的广州二汽公司521线车长邓广华清楚记得当年学车考驾照时的情形。令他印象最深的是,斜坡起步这一项卡掉了很多人,“不过我们一台车一起学习的8个学友都很幸运一次通过。”邓广华还记得,移库项目考试的时候很紧张,驾驶车辆在蛇形车道行走,不能碰到杆子,精神高度集中,车辆一进一出感觉脑袋一片空白。邓广华认为,这些考试项目都很考验学员的素质,要通过这些项目的考验,学员必须把驾驶技术练得很纯熟。

邓师傅。受访者供图

李先生 职业:媒体人

在岑村先后拿了“双证”

“我在那里先后考了摩托车驾驶证和汽车驾驶证。”市民李先生说,岑村可以说是他学车经历中最难忘的。

李先生透露,1991年1月,他在岑村考取了人生第一本驾驶证——摩托车驾驶证。“记得当年考摩托车是由驾校自带摩托车的,考试之前,考官会对每一辆摩托车进行查验。”李先生说,当年考摩托车的考场像一个凹下的小山谷,考官坐在山顶的凉亭上监考。2008年,李先生又在岑村考取了汽车驾照。李先生记得,轮到他考“文科”的时候,前面一个学员考完后落下一个手提包在座位上,“我刚坐在电脑前准备考试,那个学员回来拿包,吓我一跳,一直担心会不会被视为作弊。幸好考试还算顺利,最后考了98分。”

李先生表示,当年考驾证还有很多趣事,比如当时有一个走“单边桥”的项目,那些考官不需要看,靠听就能判断学员有否“掉桥”。此外,坊间传闻路考时,一台车四个人必有两个不及格,结果他们一起考的四个人都过了。

许先生 职业:互联网公司从业者

没时间学 “三科”都补考

“我是2014年参加驾考的,就是在岑村拿到人生第一本驾照,但过程并不是很顺利。”讲起驾考的经历,市民许先生表示“往事不堪回首”,从科目一到科目三,都经历过补考,主要是工作太忙,没有时间练习,文科主要靠刷题,练车也是断断续续,“还好教练态度很好,教得很有耐心。”

许先生说,对岑村考场的印象是环境可以,秩序也很好,人多、排队的时间长,考官有时态度不好,考科目三时开得慢一点就被吼。不过,现在回想起来,考官的态度似乎也是一种“考试模式”,考官可能是故意“端着”,考验学员心理素质。

许先生。受访者供图

雷女士 职业:高职院校教师

带娃练车 难忘首次路考就死火

市民雷女士2010年底参加的驾考。“我的教练是一位女教练,对我们很好,所以我学起来心理压力没那么大,学得也挺快。”

雷女士介绍,当年考试时前面的科目都一次性过了。路考时,因为怀孕,所以就推迟了考试。直到生完孩子,2012年准备参加路考时,发现学习状态没有以前好。第一次路考刚点火就死火,再做一次是做对了,但考官说没看后视镜,没过。第二次考遇到大货车挡路变道后没有回到直行道,停车的时候被考官叫停,也没过。“当时很挫败,还要带娃练车,又是大夏天,心情很低落,但是教练不停鼓励我,第三次终于顺利过了。”

雷女士。受访者供图

驾考越来越简便了

20世纪七八十年代 考试到拿证需一两年

20世纪七八十年代,考驾照可不容易。要经过单位领导同意、政审合格后,才能去办理有关手续。参考人员需脱产半年进行专门学习。考试内容包含理论和路考。理论考试不仅包含交通规则,还有汽车保养、维修、机械原理这一方面的知识。在拿驾照之前还需要实习一年。 

2000年左右 最快1个月就能拿证

2000年左右,国家对于物流的需求进一步增加。也许是为了让更多司机进入这个行业,当时驾考比较简单,最快1个月就能拿驾照,不分科目一二三四,只有桩考和路考。驾照分类也比现在简单,只有ABCD这几种,驾照满六年就会自动升级,如C本满六年就会升级为B本。 

2004年 考试分为科目一二三 

2004年5月1日起我国开始施行《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第71号)。新政策将B车型划分为B1、B2车型(A车型划分为A1、A2、A3),取消了驾驶证自动升级。考驾照施行科目一、二、三流程。

2013年 提高门槛 新增“科目四”

2013年1月1日修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)开始施行。新的驾考规定大幅提高了准入门槛。科目二的场地考试由原来的“训练10项、考试6项”修改为“训练、考试均为16项”。新增模拟连续急弯路、隧道、临水临崖、雨雪天、湿滑路、突发情况处置6项必考项目。在科目三的实际道路驾驶技能考试中,增加山区、隧道、陡坡等复杂道路考试。科目三道路驾驶技能考试合格后,还要参加安全文明驾驶常识理论考试。

2016年 可异地申请异地考试

2016年1月29日《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》(公安部令第139号)正式签署,新的驾考政策于2016年4月1日施行。本次修改全面放开所有车型驾驶证异地申请、异地考试。

2020年 70岁以上也能考驾照

2020年10月22日,公安部推行12项公安交管优化营商环境的新措施,这些措施于2020年11月20日起实施。取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。

2021年 自动挡科目简化

“我为群众办实事”公安交管12项便利措施自2021年6月1日起实施,包括试点驾驶证电子化、自动挡科目二取消坡道定点停车和起步等4项简政放权措施,便利老年人办理交管业务等3项定制服务措施,进一步提升交管服务便利化。

广州交警创新多个“第一”

据了解,广州市目前机动车保有量近340.76万、驾驶人保有量超过598.34万,每天办理上牌过户机动车达3000多辆,新增驾驶人1500多名,各种渠道办理车驾管业务3万多宗次,车驾管业务年办理量700多万宗,车管部门已成为政府密切联系群众的重要行政服务窗口。广州交警坚持“以人民为中心”的发展理念,及时梳理车管服务难点痛点,创新便民举措,全面推广20+10+6+6+12+12项便民利民改革举措,深化简政放权,切实解决了 “年审难、上牌难、考证难”这三难问题。2020年8月,广州车辆管理所被公安部评定为“全国一等车辆管理所”。

近年来,岑村驾考场每年参加考试者达25万人次。随着参加驾考的学员人数不断增长,广州交警全新打造的化龙机动车驾驶人考场已于2018年12月正式启用。这一全科目新考场每年提供30万人次的考能,大大提高广州驾考考试能力。2018年5月,广州交警推出自主约跨区考措施,把全市岑村、化龙、番禺、花都、增城、从化6个考场形成了“一盘棋”的“大广州”考试模式。

不仅在考场建设,在驾考的考试科目上,广州交警的创新也走在了全国和全省的前列。

2006年5月1日,广州在全省率先在科目二引入电子桩考,不久即在全市范围内实现科目二实现全部电子考试;2014年4月起,广州在全省率先实施科目三道路驾驶技能考试电子评判工作,实现机动车驾驶人考试全面电子化。

而鉴于学员数量多,排队易扎堆,广州交警在2013年1月1日起全省率先启用网上车管所预约,学员可自主在网上约考,大大节约了市民的时间,给予市民极大便利。

规划调整 岑村未来可能成为驾考记忆

有近40年历史的岑村驾考场近年来多次传出搬迁设想。2020年5月23日,岑村驾考场地块控制性详细规划调整征询意见公示。广州市公安局根据实际业务需求,优化岑村地块的使用功能,用地性质从其他交通设施用地(U2)调整为行政办公用地(A1)。这意味着完成规划调整后,岑村地块将不再有驾考功能。