年轻人不嫌弃临期食品,广州已开多家专营店
2021-08-11 15:56:36

60元的进口脱脂奶粉只需要36元、16元的巧克力只需要9元、78元的黑蜜糖只需要18元……消费者只要以六折、五折甚至两折的价格就能实现“零食自由”。价格减半,快乐翻倍,让临期食品在年轻人群体中“火”了起来。近日,记者走访发现,不仅在各大超市里有临期食品专柜,广州市内还开了多家专门经营临期食品的店铺,让不少年轻人沉浸在以超低价薅到羊毛的快感中。

打5折的临期奶茶。

便宜!超低价实现零食自由

8月8日,扫货猫在广州的第10家分店在时尚天河商业广场正式营业,从去年12月在宝岗大道广百新一城开的第一家分店开始,被网友称为“零食届的奥特莱斯”的扫货猫以平均每月新增一家分店的速度占领着广州临期食品的消费市场。本月新开的首家天河分店更是瞄准了年轻人市场,直接将店铺开在了年轻人爱去的商业街里。记者了解到,考虑到人流量,这些门店一般开在商场负一层或地铁口,目前海珠有4家分店,越秀和白云各2家,其余分布在芳村和天河。

位于广百新一城的临期食品店。

“全场1折起”是扫货猫打出的吸引消费者最有力的口号。记者在扫货猫(广百新一城店)看到,店铺门口正中央摆着一堆高高的、包装红红绿绿的零食,下面的标签上写着买一送一、2件8折等字样。即便是工作日的下午,店内依然人头攒动,收银台处已有四五个人在排队买单。货架上从饮料酒水、饼干薯片、速食食品到油盐酱醋、纸巾拖鞋、面膜牙刷应有尽有,其中食品类约占店铺面积的四分之三,日用品及调味品货架摆放在最里面的墙边。

临期食品店内摆着琳琅满目的特惠商品。

记者留意到,每个商品的标签上都标明了有效期,最临近的只剩一个月左右,因此折扣也越多。比如680g的新疆葡萄干,原价59.9元,由于保质期到8月24日,折后价格仅需17.9元,相当于3折优惠。在收银台旁贴的海报上,店家特意声明,店内所售多为特卖商品,如顾客购买到过期商品,可获10倍现金赔偿。

位于花城汇的大汇仓今年4月才开业,目前在江南西、下渡路、市桥等地都有分店。和扫货猫一样,是一家主营临期食品的特卖超市,但商品种类比前者更丰富,价格也是根据保质期来决定。店铺内外悬挂、张贴的“省钱就这么简单”、“真便宜,无底线”等标语刺激着消费者的购买欲望。

大汇仓的临期商品货架。

 潮流?年轻人成消费主力

根据《2020年中国临期食品行业市场分析及消费者研究报告》,临期食品消费群体中,26岁-35岁的占比为47.8%。去年,做二手交易的转转上线了临期零食业务,据统计,在该平台上购买临期零食的,六成以上都是以95后、00后为主的年轻人。豆瓣的“我爱临期食品”小组更是吸引了7.7万年轻人加入,人数还在不断增加中。

年轻人成临期食品购买主力不仅体现在线上,记者在扫货猫看到,进店购物的以20多岁年轻人或是带着孩子来的年轻家长为主。还有一些放暑假的学生,三四个人把零花钱凑在一起,准备多买些零食搞聚餐。他们拉着购物车,一边仔细查看着商品的日期,一边计算着折扣力度,一圈走下来,薯片、饮料、饼干等零食满满当当地塞了一筐,几乎无人空手离开。部分货架甚至已经被买空,只见标签不见商品,一个店员正忙着从仓库整理货品,重新摆放。

郑女士是扫货猫的老顾客,她背着店铺送的购物袋正在挑选一款饮料。“这里的商品种类多,有些还是网红零食或进口食品。临期又不过期,吃起来没觉得不放心。而且,我就住附近,每次少买一些,买回去几天就吃完,不会放很久。最主要是价格便宜,跟原价比能省不少钱。”

临期零食店内正在挑选购买货物的年轻人。

另外,受一些社交平台影响,购买临期食品似乎成了一种省钱的潮流。在白云区实习的小梁专门来到大汇仓探店打卡,她说:“我是从小红书、抖音这些社交平台发现了这家店,也有跟朋友聊起临期食品。这些商品的价格比平时便宜了不少,而且不止是食品,还有一些临期日用品,开封之后还能用上一段时间,性价比就更高了。”

监管!临期食品管理有办法

临期食品如何计算临界期,在全国并没有统一的标准,只有部分省市印发了对临期食品的地方性管理规定。2016年,广州公布了《广州市临近保质期和超过保质期食品管理办法》,其中第八条提到,食品经营者应当对其经营的食品设定临近保质期。食品临近保质期可以由食品经营者自行设定,也可以与食品供应商协商确定,但不得短于下列期限:

1.保质期为1年以上的,期满之日前30天;

2.保质期为半年以上不足1年的,期满之日前20天;

3.保质期为30天以上不足半年的,期满之日前10天;

4.保质期为15天以上不足30天的,期满之日前5天;

5.保质期为2天以上不足15天的,期满之日前1天。

保质期不足2天或者国家有关标准允许不标明保质期的食品,不设临近保质期。

李女士曾在某零食代理公司任销售助理,现在一家日化公司任巡场理货。她表示,商场一般不会接收生产日期已经过半的货品入场,临期的时间根据商品的类别决定,比如饼干等膨化食品只要日期过半就是临期,饮料酒水可以延长一点。相对于日化用品,食品保质期较短,容易变质,因此临期货品中以食品为主。如果食品到期后仍没有售出,会卖给专门收购的第三方公司,做成饲料或肥料二次利用。另一名从事临期进口零食行业的工作者告诉记者,临期食品销售产生的原因主要是供应商怕过期后“钱货两空”,抱着“低价处理总比砸在手上好”的心理先甩货。大部分临期和非临期食品在口感、味道上基本没有区别,但还是建议大家购买剩余3个月及以上保质期的食品。

华润万家的临保折扣区。

记者发现,在广州各大超市内,也有临期货品专柜,且对这类食品的管理更严格。“保质期为12个月的食品正常情况下会提前3个月就放在临期货架上,有些食品的外包装有瑕疵但是不影响食用,这类食品也会放到临期货架上降价售卖。”盒马鲜生的工作人员告诉记者,虽然临期保质专柜设在超市的角落,但会有专门的工作人员每天检查和更换货架上的产品。

盒马鲜生超市的临期保质专柜。

理性!擦亮眼睛莫“掉坑”

在豆瓣“我爱临期食品”小组中,有成员表示,有些电商平台销售的临期食品保质期剩余天数少,价格却不便宜,甚至跟旗舰店的正价一样,建议大家在购买前货比三家,避免“掉坑”。同时,记者也在实体店内发现了类似的猫腻。比如一款意大利风味的豆果子,保质期不到半年,标注原价29.9元,售价12.8元,差不多相当于4折优惠。而该产品的折后价格与其他大型超市内正价销售的价格不相上下,甚至还会高于优惠促销时的价格。

面对当下的临期食品市场,消费者不仅需要清晰的辨识能力,还需要理性的头脑,不能因为便宜而一次性囤积过多。记者了解到,有些商家甚至会提示顾客理性购物,例如在番禺万达华润万家超市的临保折扣区,记者看到旁边专门设立了一个温馨提示牌,告知顾客选购时仔细检查,建议不要大量购买、积压食品,易导致食品过期,否则“省钱”会变成“花更多的钱”。


专题图/文 信息时报记者 韩春华 实习记者 林枳彤