“南国红豆”慰人心,志愿服务唱出来
2021-03-04 21:16:20

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 关悦)“见兄长热泪纵横……”在佛山祖庙万福台上,来自广州海关所属佛山海关驻禅城办事处的志愿者们正在演唱《五郎救弟》,台下的老人们听得如痴如醉。在忙碌的后台,志愿服务项目负责人卢少巧额头上豆大的汗珠直往下掉,衣服也早已被汗浸湿,可她依然步履轻盈,在一群长者中来回穿行,轮番为这些一会儿要登台表演的志愿者画眼、描眉、勒头、贴片子,打理粤剧妆容。

时光荏苒,自2013年正式形成“曲韵悠扬——青年志愿者爱心敬老服务专列”志愿服务项目以来,这趟“曲韵悠扬”专列已运营8年。从佛山禅城镇街出发,“开”遍了全市7个社区、12所敬老院,累计义演近200场、义教3000多场,实现了“传承文化、尊老敬老”的志愿服务目标。

目前,“曲韵悠扬——青年志愿者爱心敬老服务专列”志愿服务项目正参评2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”之最佳志愿服务项目。项目负责团队——广州海关所属佛山海关驻禅城办事处学雷锋志愿服务分队入围参评2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”之最佳志愿服务组织。

广州海关志愿者开展“曲韵悠扬”爱心敬老志愿服务。通讯员供图

老中青三代同台,共谱岭南传统粤韵

粤剧是两广地区最大的地方戏曲剧种,自明朝嘉靖年间开始在广东出现,源于南戏,流行于珠三角。佛山海关驻禅城办事处有不少粤剧“铁粉”。其中,退休干部谭国权就牵头组建了一个以退休干部为主要成员的“笑少俏”粤剧团,平日里会定期聚在一起练习“唱念做打”。

2013年,身为团总支书记的卢少巧带领青年志愿者前往佛山的南庄颐养院和张槎敬老院,开展健康义诊和义务劳动等传统敬老活动。在活动中,她了解到敬老院的老人因独自居住、精神生活较为孤独寂寞,需要志愿者的精神陪伴和文化关怀,但敬老院的传统服务尚无法满足这一需求。

一个老人在房间里时不时哼唱的粤剧小调引起了卢少巧的注意。“作为土生土长的广东人,在奶奶的熏陶下,我自小也会哼几句《帝女花》这样的经典粤剧小调,能不能以粤剧为载体,搭建一个精神文化的家园呢?”

卢少巧马上和其他志愿者商量,决定携手“笑少俏”粤剧团,组织一次粤剧义演,通过借助传统国粹的文化链接,架设起长者与志愿者之间的连心桥。

平均年龄31岁的青年志愿者第一次参加了“笑少俏”粤剧团的排练,华丽的戏服、精彩的武戏、深情的文戏,无一不吸引着这群“后生仔”。他们中“能歌善舞”“能文能武”的志愿者跟着“老师傅”排练粤剧,其余则帮忙筹集演出服装、道具和化妆品等物资。

广州海关志愿者正在为参加“曲韵悠扬”项目的的老人穿戏服。通讯员供图

一个多月后,“曲韵悠扬”志愿服务项目在张槎敬老院举行了首场义演。老中青三代同台,《帝女花》《种花情》《花田八喜》《凤阁恩仇未了情》等经典粤剧轮番上演,老人们在台下不由自主地跟着哼唱,场面温馨而又不失热闹。

“活动结束后,有位老人特意来鼓励我们的志愿者,告诉我们唱错没关系,老曲新唱,别有风味!” 卢少巧说,首次义演给了大家很多信心,还唤起了许多人小时候倚在长辈怀里听粤剧的幸福回忆。

有了这次试水,“曲韵悠扬”项目不断扩大。志愿者团队从最初的40多人扩增到如今的160多人,目前累计服务时长已超过900个小时,服务老人们9000多人次。

观众登台变演员,青年学子成戏迷

如何抓住长者们的心,“曲韵悠扬”项目团队下足了功夫。除了义演,还提供义教服务。团队每年都会根据预约情况规划活动“路线图”,定期到全市各大社区和敬老院进行义演。表演结束后,粤剧骨干会与老人进行互动教学,鼓励大家登台自导自演。党的十八大召开后,团队还组织带领敬老院老人自编自导自演了《颂歌献给十八大》大型歌舞粤剧,在佛山市新曲演唱比赛中荣获二等奖,成为一时佳话。

海关青年志愿者高榕璟介绍,项目团队截至目前累计义教3000多场,吸引了很多原来只是围观、看热闹的群众,更有老人主动申请加入团队并参演,完成了从“被服务对象”到“志愿者”的角色转变,实现了文化养老与反哺社会相融合。

“粤剧是南国瑰宝,要薪传衍续、吐秀扬芳,不仅要老年朋友会唱,还得让更多年轻人感兴趣。”卢少巧说。

卢少巧定期带着青年志愿者到佛山粤剧院观看公演、拜师学艺,通过跟着“老倌”学习粤剧表演技巧和服饰妆容搭配技巧,先后培养出了8名“粤曲小讲师”。后来,又在同华社区成立了“粤动人生”粤剧文化传承小组,把《佛山颂》《打金枝》等一批优秀传统粤剧作品以片段展演、互动体验等多种多样的形式向更多年轻人展示传播。

小清(化名)是佛山市第三中学的一名高中生,也是佛山海关驻禅城办事处“禅心助学”志愿服务项目的资助对象。除了提供资金帮扶和学业辅导,海关青年志愿者成璧莹还经常带着小清参加粤剧文化传承小组的活动。

“我和哥哥姐姐们一起唱戏听曲,辨识薛腔、体验台步,玩得很开心!”谈及活动感受,小清说道。“曲韵悠扬”项目团队的教学活动内容兼具思想性、知识性、教育性和趣味性,不仅能够激发岭南人桑梓情怀,也让年轻人在参与活动的同时,深植传统文化的根。

多项目齐头并进,志愿服务惠民利民

台前有好戏,台后有人气。“曲韵悠扬”项目团队每次活动前都会与敬老院对接服务需求清单,向医疗、文化、烘焙和家政青年小分队进行发布。

义演义教间隙,分队志愿者各自开展特色子活动,如医疗小分队牵头开展“老年人慢性病体检筛查”义诊,文化小分队为老人读书读报并开展进口食品安全等海关特色宣讲,烘焙小分队发挥特长为老人送上自制健康的岭南点心,家政小分队负责修理电器、修葺门窗。

“他们通过提前对接精神和生活需求,极大缓解了项目团队、服务项目和服务对象之间三方‘脱钩’的矛盾,我们的老人家可是天天盼着他们来哩!”张槎敬老院院长陈顺娇对海关的志愿服务活动印象深刻。

这些年,通过项目实践,青年志愿者开展志愿服务的能力迅速提高,语言表达、团队协作等综合素质也随之增强,实现了志愿服务和岗位成长内涵的融合式发展。

卢少巧介绍,接下来,“曲韵悠扬”志愿服务项目将结合“我为群众办实事”实践活动,进一步提升敬老活动的形式和质量,努力为老年长者朋友们带去更多好听的粤曲、送去更加暖心的服务。

凭借突出的服务效果,“曲韵悠扬”志愿服务项目曾先后获评益苗计划——2020年广东省志愿服务项目大赛省级示范项目、佛山市志愿服务影响力组织奖、佛山市禅城区第八届志愿服务“金白兰”奖。2020年12月,该项目斩获“第五届中国青年志愿服务项目大赛金奖”,成为全国海关系统唯一在全国赛中获评金奖的志愿服务项目。新年伊始,该项目又被佛山市委宣传部确立为2021年佛山新时代文明实践“志愿服务惠民十件实事”之一。