广佛肇高速志愿者为农村小学送去爱心餐桌
2021-03-04 21:16:28

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 陆桥轩 张振杰 王茜) “高速公路的大哥哥、大姐姐们又来啦!”“听老师说,哥哥姐姐们这次来不光是给我们讲故事,还给我们送新餐桌。”……3月4日下午,肇庆市高要区笋围小学四年一班的同学们围在一起叽喳个不停,他们口中的“高速大哥哥、大姐姐”,是广东省交通集团所属广佛肇高速交通安全义务志愿队的队员们。

捐赠20张餐桌解决用餐难

3月4日下午,一辆装满“爱心餐桌”的小货车驶进了笋围小学校园内,广佛肇高速的志愿者们将20张崭新的餐桌从车上搬进了学校食堂。老师和同学们看着原本空荡荡的只有几张餐桌的食堂被一点点的填满,期待和喜悦的笑容洋溢在脸上。“太感谢你们了,孩子们终于可以坐到食堂里吃上热乎乎的饭菜了。”笋围小学林校长激动地说。

笋围小学共有10个教学班、427名学生,在一次偶然的机会中,广佛肇高速志愿队了解到,笋围小学因餐桌数量与学生数量匹配不一致,很多学生因无餐桌可坐,就坐到树底下用餐,尤其是在冬天,风一吹饭菜都凉了。为了孩子们的健康用餐,广佛肇高速志愿者发出了捐赠“爱心餐桌”倡议,倡导职工积极参与献爱心活动,为孩子们的健康用餐助力。没想到倡议一出,广佛肇高速公路沿线的各中心站人员纷纷行动进行募捐,使孩子们的用餐难问题得以解决。

广佛肇高速向笋围小学捐赠的20张餐桌。通讯员供图

广佛肇高速党总支副书记谢永明在活动现场表示:“弘扬雷锋精神,服务社会,我们成立的志愿队在党建引领下将交通安全宣传、志愿服务实践送到沿线学校,达到了很好的效果,我们将一如既往地把这项服务坚持下去。”

3年为6所小学送课108节

广佛肇高速(肇庆段)横跨了鼎湖区、端州区、高要区、德庆县及封开县,沿途有十多所小学,路政队员在路面巡逻时经常会发现有小朋友结群在高速公路边玩耍,存在很大的安全隐患,定期给学生们普及道路交通安全知识很有必要。为此,广佛肇高速党总支招募了23名员工,成立了交通安全义务志愿队,队员都是各路政中队的队员,是一支年轻的志愿服务队伍,平均年龄28岁。

自2018年成立以来,这支志愿队利用各大节假日、安全服务月到沿线鼎湖区逸夫小学、端州区逸夫小学、笋围小学、德庆县新圩小学、德庆县马圩小学、封开县谷圩小学等开展“道路交通安全知识宣讲”,给小学生们讲解道路交通安全、红路灯知识、乘坐交通工具等知识,共送课108节,深受师生们的欢迎。

志愿者为孩子们讲道路交通安全知识。通讯员供图

为了让小朋友们更好地掌握交通安全知识,志愿队的队员们给小学生们量身定制了学习教材。他们自编的《交通安全宣传册》,图文并茂;他们自己编的“小朋友交通安全要注意,过马路红灯停绿灯行,高速路上车莫停,坐车系好安全带,安全到家伴你行……”顺口溜,朗朗上口;他们还将印制有“安全有礼貌 畅行广佛肇”的小黄帽派发给小学生们,并通过通俗的语言、生动的案例和有趣的游戏,向师生们宣贯交通安全基础和共同爱护公路的知识。

志愿者向孩子们派发小黄帽。通讯员供图

四年一级班主任冼老师说:“真的非常感谢志愿者们提供的安全小常识,填补了学校交通安全知识课堂的空白,也让学生们更好的懂得如何注意交通安全,保护自己。”

广佛肇高速交通安全义务志愿队成立三年来,在各大节假日期间开展各类“安全保畅”志愿服务159次,期间共收到司乘人员赠送的锦旗36面。在这次活动中,志愿者们还向孩子们送去了课外书——《雷锋的故事》,以及一批学习用品、雨伞等。

(通讯员供图)