当心“湿冷魔法”!周六冷空气携强对流来袭
2021-03-04 20:23:26

信息时报讯(记者 黄熙灯)周五惊蛰。惊蛰之后春雷始鸣,气温回升,冬眠的小动物们随着气温的攀升逐渐苏醒。不过,今年的惊蛰后春雷会炸响,但气温则不升反降。预计,6日白天至夜间,受冷空气和切变线影响,有中雷雨局部大到暴雨,部分地区伴有雷电、短时强降水、6-8级短时大风等强对流天气。

19.5℃,2月全市平均气温历史同期第二高

《广州市2021年2月气候影响评价》发布的统计数据显示,2月全市平均气温为19.5℃,较近十年平均值偏高3.5℃,是历史同期第二高值;黄埔和花都最高气温高达29.7℃和29.6℃,创下当地历史2月最高纪录。

据了解,2月各区平均气温在17.2~20.9℃之间,呈现出东北低西南高的分布,与近十年平均值相比,一致偏高2.6~4.4℃。2月各区月极端最高气温在28.5~31.2℃之间,出现在23日。其中,黄埔和花都最高气温高达29.7℃和29.6℃,创下当地历史同期最高记录。2月各区月极端最低气温在5.7~13.7℃之间,出现在10-12日或者19-20日。

2月月雨量为48.4毫米,较近十年平均值偏多5%,其中10日出现大雨局部暴雨缓解气象干旱。2月雨量各区在34.1~77.7毫米之间,与近十年平均值相比,南部和西部的南沙、番禺、白云、荔湾和花都偏多1.7%~91.4%,其余各区偏少3.4%~29.9%。

2月全市平均月日照时数195.0小时,较近十年平均值偏多128.8%,是历史同期第二高值。各区日照时数为191.4~197.6小时;与近十年平均值相比,一致偏多105.6~144.4%

3月还将有2次主要冷空气过程

2日,受冷空气影响,广州气温下降;3日,气温有所回升;4日,原本回升的气温因受降雨的影响而止升反跌:五山观测站录得降水3.7毫米,最低气温仅14.6℃,最高气温跌破20℃,仅17.1℃。

预计,5日和6日,广州会有比较明显的雨;6日傍晚到夜间冷空气到来,一直到8日气温将下降3-5℃。其中,6日的午后到上半夜这段时间雨会比较大,体感比较湿冷。

除了降温和降雨,各位街坊还要关注强对流即雷雨大风天气。据统计,1981-2010年,广州平均初雷日是3月4日,而2011-2020年则是是3月1日,今年初雷出现在2月25日算是比较早了,但初雷不够响亮,很多人没有听到。这次可能会“雷声响雨点也大”。预计,6日白天至夜间,受冷空气和切变线影响,广州有中雷雨局部大到暴雨,部分地区伴有雷电、短时强降水、6-8级短时大风等强对流天气。

另据了解,3月广东还将有2次主要的冷空气过程,大致出现在3月12日-3月14日 (弱冷空气)、3月28日-3月29日 (中等强度冷空气);3月广东还将有2次主要的降水过程,大致出现在3月13-15日(小到中雨)和3月29-30日(中到大雨)。

5日夜间至6日部分市县伴有强对流

广东省气象台预测,受冷空气影响,5日夜间-6日粤北有大雨局部暴雨,珠三角和粤东有中雷雨局部暴雨,粤西有(雷)阵雨局部大雨,部分市县伴有强对流;6日-7日全省日平均气温普遍下降2℃~5℃。具体预报为:5日,韶关和清远雷阵雨转中到大雨、珠江三角洲部分市县多云到阴天有(雷)阵雨,其余市县多云局部有阵雨,中西部市县早晨有轻雾,部分市县有雾;6日,粤北市县有大雨局部暴雨,珠江三角洲和粤东市县有中雨局部暴雨,其余市县有(雷)阵雨局部大雨,部分市县伴有雷电、局地伴有短时强降水和6级~8级短时大风;7日,全省大部市县阴天间多云有(分散)阵雨;8日-9日,韶关、清远、河源和粤西市县多云间阴天有分散小雨,其余市县多云间阴天。

广州市气象台预测,5日,全市有小到中雨,局部有雷电,早晚有轻雾;6日白天至夜间,受冷空气和切变线影响,有中雷雨局部大到暴雨,部分地区伴有雷电、短时强降水、6-8级短时大风等强对流天气;7日白天降水逐渐减弱。具体预报:5日,阴天间多云,有小到中雨,早晚有轻雾,17~23℃;6日,多云到阴天,有中雷雨,局部大到暴雨,17~24℃;7日,小雨转多云,16~20℃;8日,多云到阴天,局部有小雨,16~21℃;9日,多云间阴天,17~22℃;10日,多云到阴天,局部有小雨,18~22℃;11日,多云,18~23℃。