志愿服务和政务服务相结合,广州海关打造“三进”品牌项目便民利企
2021-03-04 18:10:52

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 关悦)解决一个问题,帮助一家企业,推动整个行业。据统计,2020年,广州海关持续开展“海关进企业”项目303个,深入调研企业11049家次,跟进解决企业通过调研、微信平台、企业协调员等渠道反映的问题1754个,聚焦关区堵点、难点和痛点,精准施策,进一步激发企业活力,有力促进了关区外贸高质量发展。

“‘海关进企业’是我们一直坚持在做的服务项目。工作时间我们通过实地走访调研、现场政务窗口服务、企业协调员制度进行‘专题式’服务;非工作时间,我们的骨干、专家作为志愿者,通过‘互联网+海关’线上模块、关企微信联络群等渠道开展‘普惠式’服务,让海关的服务持续在线。”广州海关企业管理和稽查处处长梁惠其表示。

近年来,广州海关以“走进社会公众、贴近企业需求、普及海关政策”为出发点,以在校师生、关区企业及社区群众为主要服务对象,将海关志愿服务和政务服务相结合,持续打造广州海关“海关进校园”“海关进企业”“海关进社区”(“三进”)服务品牌,零距离便民利企,不断增强老百姓和进出口企业的获得感、幸福感、安全感。

“大象大象鼻子长,尾巴细来腿儿壮……没想到我的牙齿让我成为世界上非法交易量最大的野生动物之一。但是没有了牙齿我的生命也就停止了,你真的忍心割掉我的牙齿吗?”在“海关进校园”活动中,广州海关专门制作了适合小朋友观看的科普视频,海关志愿者们扮演着一个个可爱的野生动物,生动的故事吸引了小朋友们的注意,也在不经意间完成了一次普法教育。

“‘海关进校园’广受孩子们的喜爱。去年以来,因为疫情防控需要,海关志愿服务团队不适宜进学校开展活动,但是他们拍摄科普视频,开展线上‘云普法’,结合线上问答等互动节目,形式活泼新颖,很受孩子们欢迎。”越秀区旧部前小学副校长何润彩说。

通过“海关进校园”担当社会责任、进行爱国主义教育,广州海关共建立公益课堂志愿团队近30个,吸纳海关志愿者1000余名,定制形成覆盖大中小学、幼儿园及特殊儿童5个类别多种形式和内容的宣讲课程。

在“国际消费者权益日”“世界知识产权日”“世界艾滋病日”等重要节点,广州海关的志愿者走入广州市的多个居民小区开展“海关进社区”活动,变身海关知识传播“小讲师”,将老百姓关心的海关邮递物品监管通关流程、进口食品安全判别、违禁进境物品等相关知识直接送到社区居民家门口。

广州海关志愿者在“海关进社区”活动现场与完成防护服穿脱体验游戏的小朋友互动。通讯员供图

作为“三进”品牌原创团队之一的广州海关12360热线工作室通过咨询电话、互联网邮箱、“广州海关12360”微信微博等形式,全天候服务、回应企业和民众关于海关业务、政策法规、进出口通关方面的需求,2020年全年累计受理各类咨询近15.5万次,日均话务量近1000个。

据统计,2020年,广州海关共开展“三进”项目活动375项,涉及企业、社区、学校11276家次。“海关进校园”等相关典型做法曾获评“全国海关最佳志愿服务项目”及“广东省学雷锋志愿服务最佳志愿服务项目”称号,入选由中央国家机关工委《紫光阁》杂志社主办的“党建创新成果展示”活动“百优案例”。