全市唯一首批国家全域旅游示范区,番禺交出亮眼答卷
2021-03-04 19:56:24

信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 番宣)3月4日,推进全省全域旅游高质量发展现场会和广东海岛旅游联盟成立会议在番禺区召开。作为广州市唯一的首批国家全域旅游示范区,番禺区近年来着重文商旅全面布局,将番禺区“岭南古邑·粤韵番禺”文旅招牌擦亮,让岭南文化在这片拥有两千多年历史的禺山大地上重获新活力。

据了解,近年来番禺区旅游整体呈现飞速发展。“十三五”期间,番禺区年接待游客总人数从 2015年的3502.47万人次增加到2019 年的5035.68万人次,旅游业总收入从2015年的 358.56亿元增加到2019年的577.98亿元,旅游总收入连续11年保持双位数增长。虽然2020年受到新冠肺炎疫情影响,番禺旅游依然展现了强大的生命力,接待游客3043.21 万人次,旅游总收入318.27亿元,分别恢复至上年同期60.4%和55.1%。

全域布局,助推“宜游番禺”

据了解,《2019年度旅游大数据调查报告》显示,在游客满意度和游客评论热度方面,位于番禺区的长隆旅游度假区稳居第一名,并且广东科学中心、宝墨园等景区名列前茅。游客心目中的好评,得益于番禺区全域旅游的顶层设计布局。

据了解,番禺区建立健全旅游领导机构和工作机制,高位推动全域旅游建设。高标准规划布局全区旅游资源,构建起东、西、中、北四大旅游片区的全域发展格局。目前,全区拥有国家A级旅游景区8 个、国家级文物保护单位4处、中国历史文化名镇1个、中国历史文化名村和全国乡村旅游重点村。

2021年2月27日,2021年宝墨园“汉风古韵樱花节”在广州番禺宝墨园开幕。信息时报记者 徐敏 摄

传承文化, 打造“粤韵番禺”

番禺这个名字,延续两千多年没被改变,被取代,从未消失。这片土地传承着岭南文化,番禺二字像一个有着特殊生命力的符号。如今,番禺将旅游与民俗文化相结合,积极传承保护优秀传统岭南文化,进一步擦亮“中国民间文化艺术之乡”品牌,形成各镇街“年年有文化盛宴,月月有文化活动”的生动局面。

番禺沙湾古镇,一直以来都以“广东音乐之乡”而著称,是广东音乐的发祥地。番禺土生土长的高剑父、高奇峰、陈树人是岭南画派的创始人。番禺有着广东音乐、岭南画派、粤剧粤曲等岭南文化重要发源地的独特优势,借此优势番禺区举办广东音乐、粤剧粤曲大赛。大力传承优秀岭南民俗文化,持续举办飘色巡游、龙舟赛、乞巧节等传统节日文化活动。

遍地美食,体验“味在番禺”

俗话说“食在广州,味在番禺”,番禺自古是岭南鱼米之乡,沙湾鱼皮饺、沙湾姜埋奶、爬金山、市桥白卖等等美食数之不尽,整个番禺拥有上万家大小食肆。

2021年春节期间,爬金山比赛吸引游客围观。信息时报记者 徐敏 摄

番禺,近年来结合广州国际美食节落户番禺契机,创新“粤菜师傅+岭南饮食文化”等模式,推出莲花宴、爬金山等特色番禺名宴名菜,打造“粤菜师傅”文化品牌,制作以番禺历史文化、美食传承、人文情怀为主题的纪录片《味在番禺》不断擦亮“食在广州、味在番禺”的岭南饮食文化名片。据了解,虽受疫情影响,但是2020年广州国际美食节10天依然迎客183万人次,吸金1.5亿元。

一年四季皆有举办以“花”命名的节庆活动,形成“花节”文化品牌。成功举办第34届全国荷花展,展会运用互联网技术对办展形式和内容进行改革创新,有效提高活动关注度和影响力,获《人民日报》头版点赞,“七蒂莲”创下吉尼斯世界纪录。

2020年6月20日上午,第34届全国荷花展在广州市番禺区莲花山旅游区开幕。信息时报记者 徐敏 摄

配套齐全,感受“乐在番禺”

番禺区全域旅游近年来在不断对旅游环境进行优化升级。据了解,从交通层面,番禺区开设7条区内旅游公交专线,率先推出“环保共享汽车”进景区,构建便捷快速舒适的“快进慢游”综合旅游交通体系,实现重点旅游景区公共交通全覆盖。

此外,加强基础配套服务。设置旅游指示标识牌214处,增设和更新全域旅游全景导览图55块。加强旅游集散中心、旅游信息咨询中心、停车场等公共服务设施建设,在广州南站设置旅游信息咨询中心,提供全域旅游服务。

对于景区内的设施,番禺从游客切身感受着手,进行 “厕所革命”,成效显著。提前1年超额完成广州市“厕所革命”三年(2018-2020)行动计划的总任务,全区新建改建各类公厕261座。十三五期间,全区新改建旅游厕所 73 座。