广州举办首场城市更新高端商贸业政企对接会
2021-03-04 18:04:48

信息时报讯(记者 吴瑕 通讯员 穗商务宣)3月4日上午,广州市城市更新高端商贸业政企对接会在荔湾区永庆坊会议中心举行。这是广州市围绕城市更新、增强高端资源配置的首场对接活动,旨在以高端商贸业为突破口,搭建互利共赢的产业发展交流平台,邀请社会各界群策群力、共享共治,共同为广州这个老城市注入新活力。活动由广州市商务局主办,市住建、规划部门及荔湾区政府,行业协会、国内外知名商业品牌、高端酒店和城中村改造中标企业代表参加。

广州市政府工作报告明确写道,2021年将推进83条城中村改造、16个旧城混改试点、100个以上老旧小区微改造项目,清理整治18家中心城区物流园,拆除违建4200万平方米以上。城市更新的深入推进,必将进一步优化调整城市空间结构,调动存量资源,释放出大量可开发、再提高的空间。

政企对接会上,市商务局党组成员、副局长魏敏指出,在城市更新中引入高端商贸资源,将推动实现“产城融合、职住平衡、文化传承、生态宜居、交通便捷、生活便利”的目标,成为贯彻落实新发展理念的重要载体和构建新发展格局的重要支点;期待深化协同合作,不断丰富拓展合作的内容和方式,更好满足人民群众的新需求,共同打造城市更新与高端商贸结合的“广州样本”。广州市规划和自然资源局有关负责人解读了广州城市更新规划及新一轮“1+1+N”政策体系,市住房和城乡建设局介绍了当前城市更新推进的总体情况,荔湾区介绍了该区近期的更新改造项目和产业规划。

会上,珠江产业园投资发展有限公司在会上介绍了聚龙湾片区(广州西客厅)改造项目,表示将引入商贸服务业、生产性服务业等新业态、新模式,推动文商旅创居有机融合,打造千亿级产业基地。沃尔玛、麦德龙、希尔顿、欧莱雅、名创优品等多家跨国知名商贸企业嘉宾围绕城市有机更新、提升质量品牌供给、发展消费新模式新业态等进行了深入探讨和分享。他们表示,广州城市更新为包括商贸业在内的各类型企业发展带来了新的载体和机遇,必将更好更快推动商贸业转型升级、引领业态快速发展,以更新实现共赢。

据悉,广州市商务局还将开展多场线上线下的对接会,推介广州城市更新当中的发展机遇,进一步推动政企对接、多方合作。

图片由通讯员提供