广州有一支红棉车队,成员是她们……
2021-03-04 16:40:42

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 马世安 邝雅丽)车前盖张贴具有特色的“红棉”标记,车内放有爱心便民包供市民应急使用......3月4日,广州公交集团白云(广交)公司推出一支红棉车队,该车队由30位优秀“的姐”组建而成,如爱岗敬业的黄容、义载医护的樊惠芬、孝老爱亲的陈兰香等。车队成立后,将常态化为老人、儿童及有需要的群体开展爱心志愿活动。

“的姐”组成红棉车队。信息时报记者 陈引 摄

在广州市4万多名巡游出租车司机中,“的姐”大约占2%。“在这个行业里,咱‘的姐’虽说凤毛麟角,但是乘坐咱的出租车,每个人都赞不绝口的!”广州市三八红旗手、广州市十大最美出租车司机、红棉车队队长黄容自豪地表示。同时,黄容还向记者展示了车内的爱心便民包,便民包内不但配备了风油精、纸巾、发夹、发圈、一次性雨衣等应急用品,以及消毒湿巾、一次性手套、口罩、免洗消毒洗手液等防疫用品,还根据特殊时期的女乘客所需,准备了女性护理巾。

车内配备爱心便民包。信息时报记者 陈引 摄

加入红棉车队需满足哪些条件?据白云(广交)公司群众工作部部长毛蓓蓓介绍,在过去一个季度内,无运营违章、无交通违法、无发生有责交通事故等“三无”司机中,公司结合“的姐”日常表现,甄选出第一批30名成员。一旦车队成员出现过去一个季度内,累计有两个月未达到“三无”考核标准的;合同到期或者离职;工作时间内发生被通报批评、媒体曝光等事件的,将退出车队。

“的姐”组成红棉车队。信息时报记者 陈引 摄