全国人大代表朱列玉:普及AED要积极宣传“好人法”
2021-03-04 15:36:41

信息时报讯(记者 何小敏)自动体外除颤器(AED)被称为心脏骤停院前急救的“救命神器”。全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉建议,在公共场所科学、合理、有效地配置自动体外除颤器(AED),让自动体外除颤器能像灭火器一样得到重视和广泛配置使用,同时,让公众敢用、会用、善用AED,将极大提高心源性猝死的抢救成功率。


朱列玉。信息时报记者 何小敏 摄

我国AED普及尚有不足

朱列玉介绍,国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告2019》显示,每年我国心源性猝死发病人数大约54万。而一部能够自动监测患者心律、并施以电击使心脏恢复正常运作的急救仪器,其操作简单,使用安全,效果显著。

据介绍,目前国内使用自动体外除颤器(AED)的最佳实践范例是马拉松赛道急救保障,很多心脏骤停的跑者被复苏和电击之后,马上就能恢复过来。目前在日本、美国等发达国家,公共场所配置AED已相对成熟,且抢救成功的案例也不在少数。

“一般来说,50岁以上人口较多的地区需备有自动体外除颤器,经常人数超过1万人的地点也应安装自动体外除颤器。”朱列玉说,对于自动体外除颤器的配置,我国并未出台统一的强制要求,很多城市尚处于起步阶段。

据国家心血管病中心统计,80%以上心源性猝死案例发生在医疗机构之外。患者不能够及时得到有效的抢救治疗,因此抢救成功率不到1%。有效抢救必须在患者发病最初4分钟内进行,一旦超过“黄金4分钟”,死亡率极高,即使最终得以抢救,也会使脑细胞造成不可逆转的损伤。

“如果第一目击者能够在现场及时采取电击除颤,可大大提高此类病人的抢救成功率。”朱列玉认为,在地铁车站等发生人员心脏骤停事件概率较高的公共场所,大量装备自动体外除颤器(AED)很有必要。

宣传“好人法”解除后顾之忧

装备有了,还要做好使用方法普及。因其使用方法简单,朱列玉建议,对于地铁、车站、机场、码头等公共场所的相关工作人员可先行培训,然后再通过政府联合当地急救中心或红十字会进学校、进社区、进机关、进企事业单位,对市民进行培训,再利用网络社交媒体等多种途径进行相关知识的普及,从而实现应急救护知识培训全覆盖,真正发挥AED的救命作用。

“见义勇为流血又流泪的事件的发生不仅刺痛了人们的心,更束缚了大家的手,使得大家在面对需要帮助的人时陷入‘救与不救’的纠结中。”朱列玉表示,还要解决人们敢救的后顾之忧。

2021年1月1日正式施行的《民法典》第一百八十四条规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。朱列玉认为,这是一部“好人法”,意味着民众协助急救可免责,让民众做好事的时候没有后顾之忧,更不用担心因为好心救人而遭到索赔、追责的事情发生,以此鼓励民众伸出援手,从而提高急救成功率。

他建议,在投放AED和普及AED使用方法的同时,积极向市民宣传“好人法”,解除民众协助急救后顾之忧,可以让更多的市民在遇到因突发疾病而需要帮助的人时勇敢救,放心救。