奋斗百年路 启航新征程|农民夜校响起的抗日枪声
2021-03-04 15:03:33

信息时报讯(记者 李丹)在广州市天河区长湴南大街5号,有一间古老的梁氏宗祠,这里曾是长湴村陶贤小学旧址,从1936年开始成为革命活动基地,两年后长湴村成立了广东第一支农民抗日先锋队。1993年,长湴村被广州市人民政府、广东省民政厅公布为“抗日战争革命老区根据地”。


信息时报记者 李丹 摄


信息时报记者 李丹 摄


信息时报记者 李丹 摄


信息时报记者 李丹 摄

夜校成为革命活动基地

据了解,位于长湴南大街5号的梁氏宗祠,建于清同治十年(1871),民国时期及1993年多次修葺。祠堂保存状况尚可,该建筑坐南朝北,三间三进,总面宽11米,总进深41米,占地面积约450平方米。碌筒瓦,青砖墙,花岗石墙脚。民国初年,祠堂曾作为长湴村陶贤小学。

这里发展成为革命活动基地还要从具有扫盲功能的夜校说起。1936年,中山大学师生中的一些中共党员在此举办农民夜校,有学员100多人,教书的包括黄焕秋、陈恩、莫福生等十多位师生。每天晚上,有几位师生会到村里来上课,以教文化为主,课余则讲述抗日救国的道理,激发青年农民的反对内战的觉悟以及抗日热情。

1938年上半年,日军已全面侵略中国,广州也经常受日寇空袭,以致中山大学正常的教学无法继续下去,莫福生等一班革命学生便常去长湴村活动。1938年6月,中共在此以夜校学员为基础,组成了30余人的抗日先锋队长湴第一分队,这是广东第一支农民抗日先锋队。中共广州禺东地区特派员杨德元(建国初期任广东省副省长)等人在此以教师身份开展革命工作。1949年夏,在中共广州市委的领导下,又在这里先后成立了禺东人民解放委员会长湴分会和沙河支援前线委员会,为解放广州作出了贡献。

修葺祠堂开展爱国教育

据了解,长湴村原属番禺县(现番禺区)龙洞乡,1958年后划归广州,现属天河区。尽管时间已经过去几十年,但长湴村先烈的抗日事迹并未被人们遗忘。

为了纪念这一段历史、教育后人及激发人们的爱国热情,1993年,长湴村先后被广州市政府及广东省民政厅补划为“抗日战争革命老区根据地”,当地学校每年也组织学生前往参观,并经常会邀请老同志为学生们讲课,进行爱国主义教育。而村里抗日时期重要活动场所——陶贤小学旧址(即梁氏宗祠),也成为村里的一个主要的爱国主义教育基地。

由于祠堂建于清朝同治年间,年久失修,屋顶、墙体等破损严重。2004年,长湴村开始按照修旧如旧的原则对祠堂进行重修,并增加史料,使其成为名副其实的爱国主义教育基地。

天河区文化广电旅游体育局相关工作人员介绍,“这几年,我们也注重对文物的保护工作,为了进一步保护此历史建筑,目前正在推进抗日战争革命老区根据地长湴村旧址修缮工程,由天河区文化广电旅游体育局指导,长兴街道办事处及广州市长湴经济发展有限公司共同推进,将对旧址进行整体修缮。”


抗日战争革命老区根据地长湴村旧址

地址:广州市天河区长湴村南大街5号(陶贤小学旧址)