促进跨境贸易便利 穗边检机关已无任何收费项目
2021-03-04 15:03:33

信息时报讯(记者 欧嘉福)3月4日,广州市促进跨境贸易便利化新闻发布会举办。广州边检总站就优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利措施答记者问。记者获悉,广州边检总站深入推进“放管服”改革,优化通关流程,采取有效措施提高通关效率,降低通关成本,营造公开、透明、便利化的跨境贸易环境。各港口口岸实行7×24小时通关报检服务,全年无休,服务对象随到随检。同时为了提高口岸通关效率,采取网上预申报制度,通过国际贸易“单一窗口”网上受理入境船舶的申报,经边检机关预检无异常的入境船舶,船舶到港即可装卸作业,实现船方到港作业“零等待”。按照国家移民管理局部署,边检机关加强清理涉企业收费工作,切实降低企业负担和成本。目前边检机关已无任何收费项目,所有办事项目、行政许可均是零收费。

简化入境候泊锚地边检手续 每年惠及百余艘国际航船

推出了简化入境船舶候泊锚地边检手续、边检行政许可网上办理和航行港澳小型船舶出境联网核放等三项促进跨境贸易便利化的措施。简化入境船舶候泊锚地边检手续改革调整了候泊珠江口锚地国际航行船舶的入境边检手续,对在珠江口锚地候泊超过24小时,且不装卸作业和不上下人员的国际航行船舶试行在目的港办理入境边检手续,无需再委托代理人员往返于口岸和锚地之间。为优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化,经前期专题调研,部分入境的国际航行船舶因目的港码头泊位紧张问题,需在珠江口锚地候泊超过24小时,期间不装卸作业和不上下人员。按照原先的规定,船方需委托代理人员持船员证件到黄埔边检站报检窗口办理入境边检手续,或由黄埔边检站执勤民警前往珠江口锚地登轮办理边检手续。这样往返珠江口锚地陆路通行约200公里,加上水路往返通行约40海里,往返一次平均耗时约22小时,水陆通勤费用约2万多元。改革大大节约了时间和经济成本。这一措施今年1月份已经开始实施了,经初步评估每年将有一百多艘次国际航行船舶可享受这一便利措施。

边检行政许可网上办理 航行港澳小型船舶出境联网核放

服务对象通过“边检行政许可网上窗口”网页版或者微信小程序(国家移民管理局政务服务平台)申请办理《上下外国船舶许可》或《船舶搭靠外轮许可》,边检机关通过网络大数据核对后审批签发,无需用户再携带纸质资料到边检服务窗口办理,实现了随时随地都可以申请,从“只跑一次”到“一次都不用跑”。

航行港澳小型船舶出境联网核放是指边检机关办妥船舶(包括国际航行船舶和航行港澳小型船舶)出境手续后,将通过国际贸易“单一窗口”对出境船舶实施联网核放,对通过出境联网核放的出境船舶,不再需要服务对象持《船舶出口岸手续联系单》到边检窗口办理手续,实现了“让数据多跑路,让百姓少跑腿”的转变。从今年3月1日开始,这一措施就正式开始实施了,预计今年将有上万艘次的航行港澳小型船舶可享受这一便利措施。