全市150余万户企业划分为四类风险等级
2021-03-04 14:47:27

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 穗市监)记者4日获悉,2020年,广州市市场监管局以全面深化“双随机、一公开”监管为主线,加快推进企业信用分级分类监管,加强企业信用信息归集公示,实施包容审慎监管,助力推动社会信用体系建设再上新台阶。根据广州市2020年社会信用体系建设考核情况的通报,市市场监管局获得106.18分,考核结果“优秀”,在市直部门及法检组连续两年排名第一。

市市场监管局紧盯新形势新情况,持续推进制度创新,先后印发《关于加强对我市电子商务领域信用监管的指导意见》《广州市市场监督管理局行政处罚信息信用修复工作指引》,对相关行业与领域的信用监管和信用修复予以规范。指导有关协会(商会)制定《水产市场诚信计量管理规范》《广州市电子商务经营者行为规范》,通过行业自律,引导相关经营主体诚信守法经营。推行信用监管“零跑腿”网上办、简化程序缩减企业信用修复时间、包容审慎监管等具体措施,支持实体经济加快复工复产。

研发上线经营异常名录(状态)、严重违法失信企业信用修复移出微信小程序。至2020年底,通过微信小程序共为4.1万余家符合条件的商事主体办理信用修复。

聚焦准确性有效性,强化分级分类监管。市市场监管局积极探索企业信用风险分类监管,出台实施细则,构建跨部门、跨领域的信用风险分类指标体系和信用风险分类数据模型,将全市150余万户企业划分为高、较高、中、低四类风险等级,从监管频率、“双随机、一公开”、行政处罚幅度、告知承诺制等方面采取差异化监管措施,促进监管资源科学配置和高效利用。对“四新经济”探索实施“包容期”管理,创新推行触发式监管。另外,对全市1.2万家高新技术企业设置“包容审慎监管企业”标签,未达高风险、较高风险等级的企业,免除双随机抽查。对151项符合法定条件和相应轻微情节的违法经营行为,免予行政处罚、免予行政强制,营造宽严相济的事中事后监管环境。

着眼共建共治共享,加强数据归集公示。至2020年底,全面归集中直、省直驻穗机构、本市市直部门共45个单位和11个区的行政管理部门登记备案、行政许可、行政处罚、抽查检查等信息658万条,推送至国家企业信用信息公示平台记于企业名下并予以公示。提前实现行政处罚信息信用修复“一口受理、一次办成”。建立统一社会信用代码重错码纠错机制,累计完成2000余条重错码的纠错工作。目前,本市重错码率仅为十万分之一,重错码纠错率全国领先。