​2020年哪些岗位收入增加了? 一起来看看
2021-03-03 20:13:35

信息时报讯(记者 刘俊 实习生 李淑珩 通讯员 罗瑞雄)3月3日,广州市总工会发布《2021年广州市主要行业职工薪酬福利集体协商参考信息》(以下简称《信息》)。《信息》显示,货车司机、传菜员和洗碗工的2020年总现金收入较2019年有所增加;快递员、网约送餐员、家政服务员、网约车司机、护工护理员、商场信息员、房产中介员总现金收入较2019年有所减少;保安员的总现金收入基本持平。

近年来,随着以新产业、新业态、新商业模式为核心的“三新”经济蓬勃发展,货车司机、快递员、网约工等职工群体的数量不断增长,此次《信息》首次发布“三新”领域货车司机、快递员、保安员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员八大群体以及传菜员、洗碗工等岗位职工群体(简称“8+N”群体)薪酬数据。

其中,传菜员的2020年总现金收入较2019年略有增加。从收入区间看,传菜员2020年收入在4500元以下的占比为76.4%,工作量/工作时长是造成收入差异的主要原因。在求职时,面试者最关注的是“薪酬计算公开透明”,尤其是涉及加班、请假等情况,56.8%的受访者表示曾有过因工资计算有误而引发纠纷的情况。

快递员方面,根据各大快递公司公布的数据,2020年广州市全年同城快递业务量同比增长约10.2%,但与此同时,单票收入同比下降22.9%-28.28%,行业内竞争加剧,全年来看快递员的总现金收入有所下降。从收入区间看,快递员2020年收入在6000-8000元的占比超过一半,学历对收入影响不显著,相比大专及大专以上学历的从业人员,部分中专学历从业人员可获得更高收入,工作时间是影响收入的主要因素,日均工作时长占比最高的为9-12小时。

在电商大促期间,日均工作时长大于12小时的快递员占比可达46.8%,同时,从业人员之间最低工资与最高工资落差幅度大,可达每月12000元。

在“8+N”群体中,保安员是唯一一个2020年总现金收入较2019年基本持平的群体。《信息》显示,保安员2020年收入区间在6000元以下的占比最多,其中收入在4500元以下的占比接近一半,为47.5%。从年龄段分布来看,46岁以上占比接近六成。 但值得关注的是,该岗位呈现“两难”的境况:92.5%的招聘者认为该岗位招聘越来难,同时78.2%的相关从业者认为找工作越来越难了。