高墙内的警花 了不起的“她”们
2021-03-03 18:40:54

这个单位先后荣立集体二等功5次,集体三等功5次;2006年至2008年获得“广州市先进集体”荣誉称号;2012年被授予“广东省先进集体”荣誉称号;连续实现了24个“六无”安全年……这里是广东省广州女子监狱。随着女子监狱的转型发展和警察队伍结构的变革,新一代青年女警成为了监狱建设和发展的主力军,担负起了女子监狱成年女性罪犯在政治改造、监管改造、教育改造、文化改造和劳动改造工作中的重要职责,以巾帼不让须眉之势。3月3日,在三八妇女节前夕,记者走进广州女子监狱,探访监狱女警工作背后的点点滴滴。


专题撰文 信息时报记者 陈绵钦 通讯员 穗政法 穗司法


广州女子监狱副监狱长陈萍

“疫情不退,我们坚决不退”

陈萍,女,1978年4月出生,中共党员,现任广东省广州女子监狱党委委员、副监狱长。陈萍从事司法行政工作23年,投身监狱事业19年,荣记三等功3次,荣获嘉奖5次,获得2019年广州市司法局优秀共产党员称号。

陈萍。受访者供图

陈萍于2019年8月转任至广州女子监狱,作为女子监狱改监转型后首任分管罪犯狱政管理的副监狱长,她临危受命担重任,身先士卒挑大梁,统筹指挥完成了监狱分批次罪犯收押工作,开启了广州女监收押和改造罪犯的新征程。

从监狱改监建设到收押试运行,从抗击疫情到首次对接看守所完成罪犯收押,陈萍积极发挥“头雁”作用,带领监狱民警职工紧盯各安全细节,制定完善民警执勤规范、工作指引等制度10余册,及时排查并有效处置安全隐患1000余个,理顺各分管线条工作思路,规范执勤任务流程,推动监狱各项管理工作实现制度化、规范化运行。

2020年,新冠肺炎疫情暴发,陈萍率先垂范,带头战斗,加入到第一批前线封闭执勤当中。连轴转、日夜转已成为她的工作常态,火速拟定疫情防控应急预案,布置发热门诊和隔离病区,实现全方位布控,大到监区警力调配、民警情况摸排、罪犯思想波动,小到口罩发放、区域消杀她都统筹协调、严格把关,坚决筑牢监狱的疫情防护墙,她常说:“疫情不退,我们坚决不退。”

抗击疫情以来,陈萍不谈条件、不讲困难,许久没有回老家探望父母的她,毅然取消探亲计划,舍弃小家的团聚,主动请缨到监区一线执勤,和战友们一直坚守前线长达58天。为更好地完成工作,陈萍买了8斤饺子皮和6斤云吞皮,连夜包好了满冰箱的饺子和云吞,并嘱咐孩子要学会照顾好自己。她总是用“警察的孩子早当家”。

广州女子监狱一监区监区长向茜

努力成为监狱事业的“工匠”

向茜,女,1982年9月出生,中共党员,现任广东省广州女子监狱一监区党支部书记、监区长。

向茜投身监狱事业17年,一直将从警初心作为工作准绳,始终做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,带领全省监狱系统监区最年轻的一支女警队伍冲锋在前线、坚守在前沿,建强监区一线战斗堡垒。

向茜。受访者供图

在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,时任入监集训监区党支部书记、监区长的向茜,为更好地完成工作,在担心和不舍中将刚满七岁的女儿托付给身在异地的父母照顾,在女儿独自一人登上飞机的那一刻,她将对家人的爱化作前进的动力,毅然加入了监狱第一批封闭执勤队伍。向茜冲锋一线,靠前指挥,先后参与封闭执勤9批次,和战友们坚守前线最长达56天。疫情防控进入常态化阶段,向茜始终落实落细防控措施,抓严抓实改造秩序,实现了监区疫情防控和监管改造的“双胜利”,入监集训监区集体荣获广州市司法局抗疫先进单位通报表扬。

自2019年8月转任至广州女子监狱工作以来,向茜迅速转换角色,融入广州女子监狱集体,勇当监狱建设发展的“拓荒牛”。

向茜有着丰富的监管改造一线执勤经验,在着力提升个人综合素质的同时,也在队伍培养建设方面出实招、出新法。作为党支部书记,向茜在队伍建设中加强政治教育,政治理论学习、专题党日活动、学习分享交流制度化、常态化开展,理论学习带头学先一步、学深一层,着力培养一支有政治定力的警队。作为监区长,向茜在履职中积极发挥"传、帮、带"作用,传授管理改造女性罪犯的方式方法,分享多年从警的心得感悟,发挥女性的细心与温情,着力培养一支有真情温度的警队。

在日常工作中向茜是一个高速运转的小马达,狠抓狱政线监管改造,加强教育线宣传疏导,提升政工线工作效能,亲力亲为、细致如理。她与同事们一起在工作实践中学习新知识、掌握新技能、增长新本领,培养干一行、爱一行、精一行的韧劲,不断激发队伍的战斗力和凝聚力,努力成为监狱事业的“工匠”。

广州女子监狱狱政管理办公室副主任陈碧

在抗击非典中完成角色转变

19年前,有一名刚毕业的小姑娘叫陈碧,她有一个“不爱红装爱武装”的梦想,于是闪耀的警徽成为了她青春里无悔的选择。

陈碧。受访者供图

陈碧在这个单位扎根了19年,见证着三块名牌在历史的舞台上降落、升起,她是这个单位从劳教所到戒毒所再到广州女子监狱跨越式转型发展的见证者,她是“吃苦耐劳、无私奉献、团结友爱”塘底精神、“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”女监精神等两代精神的传承者,她是女子监狱从零开始、从一砖一瓦到高墙铁网、从粗放式经验管理到精细化规范化管理的首批创建者。19载栉风沐雨、砥砺前行,2014年她因为出色的医务能力被提拔为戒毒所医院院长,2018年,她应监狱改建需求,服从组织安排,脱下心爱的白大褂,成为了监狱狱政管理办公室副主任,她将奋斗渲染成了青春的底色。

陈碧经常会梦回2003年抗非典的日子,那是她从一名医学生转变成为陈警官、陈医生的第一年。在那遥远却难忘的记忆里,她主动向所领导申请加入封闭连续执勤,大队巡诊、体温检测、心理疏导、发放药品、台账登记等等的防控措施使她每天像打仗一样忙碌12个小时以上,两眼一睁忙到熄灯的工作状态使她快速成长,她不再是一名刚进单位的小姑娘,而是独当一面扛起战旗的人民警察。

2020年,在这场突如其来的新冠肺炎疫情面前,狱政管理办公室承担着狱内罪犯管理、狱外预防疫情输入的双重责任,是监狱疫情防控的第一关。在全国监狱系统疫情防控风险升级,“防输入”工作压力和风险急剧增大之时,陈碧带领狱政管理办公室四个职能部门(狱政组、生卫组、内卫队、会见室)68名民警职工、33名党员干部以高度的使命感和责任感,以最严战时纪律、战时机制、战时作风,落细落实防风险、护安全、战疫情、保稳定等各项措施,举全力出击疫情防控阻击战,坚决维护监狱安全稳定。2020年,因为她突出的抗疫表现,荣获广州市最美逆行者(广州市三八红旗手)的荣誉称号。

广州女子监狱一监区一级警员黄文

95后警花 沿父亲的路续写华章

黄文,女,1996年3月生,2017年10月参加工作,现为广东省广州女子监狱一监区一级警员。

黄文。受访者供图

2017年,刚满21岁的黄文踏出大学的校门,就来到了广东省广州女子监狱报到,成为了全监狱年纪最小的民警。是监狱人民警察二代的她,见证着父亲的警服从橄榄绿变为藏蓝灰再到藏蓝青,受到父亲的熏陶,她从小就有一个警察梦,渴望成为一名人民警察。她经常偷穿父亲的警服,宽大的衣服套在小娃娃身上的场景总是逗得家里人哈哈大笑。她还记得,父亲总是很珍视这套警服,经常会拿着熨斗将警服熨得笔直,还一边熨一边念叨"这身警服代表着法律,代表着警察的尊严,更代表着从警人的价值,从警人的梦想。"。在入警仪式上,她庄严宣誓:“我志愿成为一名监狱人民警察,做党的忠诚卫士。”其实她在内心偷偷补充了一句:成为像父亲这样用一生坚持一份事业的人,沿着父亲走过的路,在监狱事业的征途上续写华章。

对一名非科班出身的音乐表演专业的毕业生来说,监狱工作是一份不小的挑战,黄文有时会因为工作压力大、不适应而偷偷抹眼泪。但是不服输是黄文的性格,抹完眼泪又精神抖擞回去上班。

教育改造是一项慢工出细活的工作。黄文总是随身携带一本笔记本,笔记本上密密麻麻记录当天的工作内容和注意事项,通过不断地探索和尝试,渐渐总结出一套适合自己的工作方法。针对女性罪犯情感细腻、心思缜密等特点,她利用自己的专业——二胡开创新型音乐治疗罪犯方式,将传统音乐带入教育课堂,深受罪犯喜爱。她悉心打造法律讲堂、心理情景剧等寓教于乐的教育改造活动,有效提高了监区的教育改造水平。她也因擅于倾听、乐于排解女犯心中的郁结,得到监区女犯的信赖。

短短三年多时间里,黄文从一名青涩的大学生逐渐成长为广州女子监狱女犯教育改造工作的行家里手。2020年参加监狱组织的"教育改造能手"比赛获得第一名,并代表监狱参加省局比赛。