2020年广州城乡居民收入稳定增长
2021-03-03 16:34:45

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 黄晋益 郭庆文)2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广州市委市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,生产生活秩序持续恢复,经济回升势头稳步向好,城乡居民收入稳步增长。国家统计局广州调查队抽样调查结果显示:广州市城乡居民生活逐步摆脱疫情影响,人均可支配收入增速有所回落,但仍保持稳定增长态势,生活消费支出逐季回暖,农村居民收支恢复好于城市。

城乡居民收入稳定增长,农村恢复好于城市

2020年,受疫情影响,广州城乡居民收入增速有所回落,但仍保持稳定增长态势。全年城市居民人均可支配收入达68304元,增速由一季度的2.9%提高到全年的5.0%,增幅比上年回落3.5个百分点;农村居民人均可支配收入突破三万元,达31266元,增长8.3%,增幅比上年回落2.6个百分点。

2020年,广州城市居民人均可支配收入水平居全省第1,增速高于全省0.6个百分点,排位第8;农村居民人均可支配收入水平居全省第4,较上年提高1位,增速高于全省1.3个百分点,排位第3,在珠三角片区排位第1。

2020年,受疫情影响,居民消费减少,进出口受到抑制,经营户收入下滑。全年城市居民人均工资性收入44801元,增长5.8%,比全省平均水平高2.1个百分点,占可支配收入的65.6%,带动城市居民人均可支配收入上涨3.8个百分点,对可支配收入增长的支撑作用明显;人均经营净收入3579元,下降7.2%,占可支配收入的5.2%;人均财产净收入13278元,增长3.7%,占可支配收入的19.5%;人均转移净收入6646元,增长9.7%,占可支配收入的9.7%。

2018年以来,广州市深入实施乡村振兴战略,全面提高新时代农业农村工作的能力和水平,特别是2020年出台的《广州市多渠道促进农民持续增收若干措施》等政策利好不断释放,有效化解疫情对农民收入造成的影响,推动农村居民收入保持较快增长,有力促进城乡加快融合发展。

2020年农村居民四大项收入呈现全面增长态势。其中人均工资性收入22957元,增长8.0%,占可支配收入的73.4%,带动农村居民人均可支配收入上涨5.9个百分点;人均经营净收入3344元,增长5.7%,占可支配收入的10.7%;人均财产净收入3137元,增长9.8%,占可支配收入的10.0%;人均转移净收入1828元,增长14.7%,占可支配收入的5.9%。

疫情影响,生活消费支出增速下滑

突如其来的疫情对城乡居民生活影响较大,特别是上半年居家防疫影响人均生活消费支出出现负增长。数据显示(见表2),全年城市居民人均生活消费支出44283元,同比下降1.7%,低于上年(增长6.8%)8.5个百分点;农村居民人均生活消费支出22990元,增长2.1%,增速比上年回落7.1个百分点。

分季度来看,随着疫情防控形势持续向好,城市居民人均生活消费支出降幅逐步收窄,其中一季度、上半年和前三季度分别下降4.4%、3.9%、2.0%,全年降幅比一季度收窄2.7个百分点;农村居民人均生活消费支出增速在前三季度转正,其中一季度下降3.7%,上半年下降2.8%,前三季度增长0.9%。

疫情对居民消费支出影响明显,城市消费支出结构(八大类)呈现“两升两平四降”态势,农村呈现“五升三降”态势。其中,城市、农村居民消费支出下降最明显的均为教育文化娱乐支出,分别下降23.3%和18.8%;其次是其他用品和服务(城市、农村分别下降10.1%和6.4%,下同)以及衣着(分别下降14.3%和6.3%);保持正增长的有居住(分别增长8.8%和9.8%)、交通通信(分别增长8.1%和2.8%)等。

城乡收入比持续缩小,恩格尔系数轻微反弹

从收入均衡性看,“十三五”期间全市农村居民人均可支配收入增速快于城市居民,且基本上保持2个百分点以上的增幅差距,城乡居民收入比呈逐步缩小态势,2020年城乡居民收入比缩小到2.18∶1,比上年收窄了0.07个点,是近年收窄幅度最大的一年。

从消费结构看,“十三五”期间城乡居民恩格尔系数保持在30%—40%之间;2020年末,受疫情影响轻微反弹,2020年城市居民恩格尔系数32.4%,农村居民恩格尔系数38.9%。