广州:落实环保责任不力,区、镇(街)党政干部不得提拔使用
2021-03-03 12:30:19

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 穗环宣)记者从广州市生态环境局获悉,“十三五”时期,在广州市委、市政府的坚强领导下,全市生态环境保护工作深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实中央决策部署和省工作要求,坚持“平衡‘一种关系’、做好‘两件事情’、缩小‘三个差距’”工作思路,以打赢打好污染防治攻坚战为主线,推动生态环境保护各项工作取得重要进展,环境质量显著改善,9个生态环境约束性指标全部完成。

广州修订市环保目标责任考核办法,优化考核方式和程序,进一步推动生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任落实。出台《关于全面强化各级领导干部生态环境保护责任坚决打赢污染防治攻坚战的意见》,激励督促,明确区、镇(街)党政领导在职务或分工调整前需相应听取市、区生态环境部门意见,对落实生态环境保护责任不力的不得提拔使用。

完成“十四五”国家城市环境空气质量监测点位优化调整,国控监测点数量由11个增至21个;建成地表水国考断面水质自动监测站11个、省考断面水质自动监测站4个,实现国考省考断面自动监测全覆盖。广州市环境监测与预警中心建成并投入使用,环境监测、预警能力进一步提高。

2021年,广州将重点抓好以下几方面工作:

一是提前谋划,认真做好第二轮中央环保督察配合工作;

二是印发实施“十四五”生态环境保护规划,制定碳排放达峰行动方案;

三是加强PM2.5和臭氧协同治理,深化移动源污染防治,强化挥发性有机物清单式管理;

四是强化重点考核断面周边一级支流水环境综合整治,巩固考核断面水质达标成果;

五是建立污染地块清单和优化管控名录,严格土壤污染源头风险管控,编制“无废城市”规划,推进固体废物源头减量和资源化利用;

六是组织建设生态环境预警防控体系;

七是加快《广州市生态环境保护监督管理规定》立法。