广州发布又一个地方标准
2021-03-03 12:20:52

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 穗市监)记者3月3日从广州市市场监管局获悉,经一年时间酝酿、研讨、征求意见和修改,《单位内部安全防范要求 第1部分:通则》(以下简称《通则》)日前通过专家评审并正式发布实施。

《通则》是由广州市标准化研究院、市公安局共同合作起草的地方标准《单位内部安全防范要求》系列标准中的一个,据介绍,《单位内部安全防范要求》系列标准包括通则(第1部分)和14个分则(第2部分至15部分),其中《通则》是对单位内部安全防范工作的通用要求,各分则是特定行业的单位内部安全防范要求,与通则配套使用。

在标准编制过程中,编制小组广泛搜集各行业安全防范相关资料,包括相关法律法规、政策文件、国家标准、行业标准、地方标准等各类文件以及相关文献材料,以确保《通则》的可行性和适用性。同时,选取各行业中的相关单位,如华南理工大学、铁一小学、市一幼、广百百货、广州电网、广州供水公司等单位开展走访调研,了解各行业单位内部安全防范工作现状及需求,为《通则》的研制工作搜集技术资料。经过与各行业专家、学者多次研究和讨论,充分听取各单位意见并研究相关资料,最终形成标准文本。

《通则》的出台,加快推进了广州市的社会治安防控体系建设,为完善并有效发挥“机关和企事业单位内部安全防控网”,营造“人人参与、人人尽责”的社会治理新格局,维护社会治安大局持续平稳,确保实现“三个不发生”目标提供了有力支撑,也为以后编制14个分则系列标准打下扎实的基础。