中国首家大型氢燃料电池系统生产厂在广州开发区动工
2021-03-02 18:32:42

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 范敏玲 黄嘉庆)3月2日,世界500强企业现代汽车集团全球首个海外氢燃料电池系统生产和销售基地项目在广州开发区动工。

该项目占地20.7万平方米,预计2022年下半年正式竣工,届时将建成为包含氢燃料电池堆工厂、氢燃料电池系统生产工厂、研发中心和创新中心在内的综合型基地。整个项目预计到2030年总投资将达到85亿元人民币,规划年产6500套氢燃料电池系统,并将视中国市场和政策需求适时扩大生产供应能力。

据悉,该项目于2021年1月15日签订合作协议,仅用一个多月便启动建设。这是现代汽车集团在全球建立的首个海外氢燃料电池生产基地及销售法人,也是中国首家大型氢燃料电池系统专用工厂。现代汽车将以此为起点,助力中国氢能产业快速发展,带头践行全球“碳中和”。以该项目为龙头,广州开发区正加速氢能全产业链布局,打造千亿级规模的氢能产业大区。

目前,广州开发区已引进20多个氢能产业项目,积极推进建设湾区氢谷和黄埔氢能创新创业中心建设,引进了100多位氢能专业人才,同时建成投运多个加氢站及氢能车示范运营线。区内已形成涵盖燃料电池催化剂、质子交换膜、膜电极、电堆系统、车载氢系统与加氢设备、整车装备制造、检验检测、示范应用等环节的氢能产业链,产业生态完备活跃。

随着现代汽车氢燃料电池系统项目这一龙头项目的落户,预计到2025年,全区行业产值可望突破200亿元,2030年行业产值目标将突破1000亿元,建成国际一流的氢能产业集聚区。