天河2020年GDP超五千亿,连续14年全市第一
2021-03-02 13:31:03

信息时报讯(记者 李丹)3月2日,天河区第九届人民代表大会第九次会议召开。天河区区长谭明鹤在会上作了2021年天河区政府工作报告。报告回顾了 “十三五”时期发展成就和2020年主要工作,并就2021年下一阶段的工作及“十四五”时期的奋斗目标和主要任务进行安排。

五年GDP跨越两个千亿级

报告指出,“十三五”期间,天河区经济实力不断跃升,地区生产总值跨越2个千亿级台阶,从2015年的3432.8 亿元增长至5312.8 亿元,总量占全市比重从19% 提高至21.2%,连续14年全市第一。

据悉,在过去的2020年,天河区审时度势、精准施策,顶住巨大压力稳住经济基本盘。全年新开工重点项3个,13个区重点建设项目超额完成年度投资计划;签约落地德勤广州等重点招商项108个;新增企业11.9万家,增长35.7%;新增“四上”企业1076家,全市第一,市场主体增长逆势跑出“加速度”。全年实现地区生产总值5312.8亿元,增长2.7%。

2020年,为推动天河经济高质量发展,天河区以人工智能与数字经济为主攻方向,高水平编制软件业发展五年规划,高起点打造“1+3+N”数字经济发展载体,数字经济核心产业增加值增长11.2%。落实创新驱动“八大举措”,广州(国际)科技成果转化天河基地、广州人力资源服务产业园天河先导区正式投入运营。

在提升城区功能品质方面,2020年天河区纳入三年实施计划的10个城中村改造项目全面铺开,新塘新合完成二期分房,棠下新墟村民复建房完成规划验收,吉山改造正式启动。柯木塱南路等3条道路建成通车,新开工地铁站点5个,顺利解决困扰地铁沙河站建设12年的拆迁难题。制定水环境治理“一令五方案”,全区排水单元达标比例达75%,30条黑臭河涌消除黑臭并通过“长制久清”评估。

今年天河将新开办2所小学

进入“十四五”时期,报告提出,今后5年天河区经济社会发展主要目标是:到2025年,地区生产总值达7000亿元,年均增长6%左右。打造国家中心城市核心功能枢纽、现代服务业高质量发展先锋、社会主义先进文化展示窗口、现代化国际化营商环境样板示范,城区发展能级、综合实力、环境品质实现大提升,争创新时代高质量发展典范。

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。据悉,今年天河区将坚定不移实施创新驱动发展战略,以全球视野打造高水平创新策源地;加快平台开发建设,加快构建“两轴两带多片区”发展新格局;聚焦人工智能与数字经济,加快发展现代产业等。

根据报告,今年天河区在实施城市更新行动方面,将高效推进吉山等4个在建项目建设和新塘(亿骏)等10个项目前期工作,完成冼村三期复建房建设,有序做好新塘新合、棠下新墟村民回迁工作,力争年内完成全部城中村数据调查。“储改结合”加大旧厂改造力度,推动老旧小区微改造完工27个。

为改善民生,发展优质均衡教育,2021年天河区将深入实施“天河优教行动”。巩固学前教育“5080”攻坚成果,大力扶持发展普惠性幼儿园。推动广州中学凤凰校区、天河外国语学校智慧城校区等重点项目建设,确保3个新建和改扩建小学项目年内开工,第八十九中学新增北区工程年内完工,新开办小学2所,新完工幼儿园1所,执信中学天河校区、清华附中湾区学校实现秋季首批招生;加快清华附中湾区学校二期校区用地征拆,年内完成用地范围内高压架空线迁改。深入推进集团化办学,实施东部教育提升计划。