宫粉紫荆怒放,广州46个观赏点你打卡了吗?
2021-02-24 19:03:13

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 穗林园宣)宫粉紫荆观赏点出炉。今年广州市林业和园林局推荐的的宫粉紫荆观赏点共46个,较2018年推荐的多了19个。2016年以来,广州一直在大力推广和种植紫荆花。2018年公布的数据显示,当年宫粉紫荆从2016年的10万株增加到15万株。据称,今年宫粉紫荆开放得很好,宫粉紫荆已成为名副其实的花城新名片。

人民北路流花湖公园路段的紫荆花开得正艳。信息时报记者 徐敏 摄

多年大力推广和种植宫粉紫荆的努力带来的不仅是观赏点的增多,还有观赏点种植面积(宫粉紫荆树数量)的不断被刷新和接棒:海珠湿地石榴岗经过一年多建设成果种植2000株,远超人民北路的400多株;花都湖种植的宫粉紫荆更是达到10000余株,是华南农业大学的2倍;位于花都区赤坭镇蓝田村的志惠农场种植宫粉紫荆近1000亩100000余株,成为广东省面积最大的宫粉紫荆观赏基地……

今年广州市林业和园林局推荐的46个宫粉紫荆观赏点中,9个为重点推荐,13个为城市道路宫粉紫荆赏花点,24个为城市公园景区、高校或单位等公共区域宫粉紫荆赏花点。

截至目前,这46个观赏点你“打卡”了几个?今年有否计划逐一“打卡”个遍?

紫荆花随风摇曳,恰似翩翩飞舞的蝴蝶。信息时报记者 徐敏 摄

人民北路依然是“打卡”胜地

车在花海行,人在画中游。走在人民北路流花湖公园路段,给人印象最深就是这两句话、8个字。这一带的紫荆花开得正艳,粉色、红色、白色的紫荆花竞相争艳,当风来时,花朵随风摇曳,恰似翩翩飞舞的蝴蝶,加上高架桥的簕杜鹃和黄的、绿的树叶,是花海,也是彩画。

“白的是白花紫荆,红的是红花紫荆,粉的是宫粉紫荆。”流花湖公园工作人员告诉记者,去年紫荆花开得就早,今年又比去年早,年初一到现在来现场赏花、拍照的市民和游客络绎不绝。该工作人员感叹,虽然这一带紫荆花种植的数量和动辄上万、10万的比起来少之又少,但依然是市民和游客的“打卡”胜地。

该工作人员告诉记者,受制于地理位置,这一带无法扩种紫荆花,但流花湖公园及其周边经过改造升级,还是增种了不少其他树种,因此有人称人民北路、流花路一带的色彩为“梵高色”。据介绍,“梵高色”是一种印象派的色彩,没有具体的颜色形容词。远看像是一幅画,近看全是细节。在流花路、人民北路,人行道上的紫荆花成一片花海之势,淡粉色的紫荆花迎春怒放。而恰巧相邻而居的小叶榄仁,因准备落叶而满树浅黄,附近的乔木又踩着春天的步伐焕发新芽,一片嫩绿——淡粉、浅黄、嫩绿,凑在一起就演化成“梵高色”。

长在树干上的紫荆花吸引游人驻足拍照。信息时报记者 徐敏 摄


珠江公园紫荆花开繁花似锦

其实,“打卡”宫粉紫荆各个公园都是不错的选择。

珠江公园风景林区的宫粉紫荆迎来盛放季节。从快绿湖远眺过去,上百棵宫粉紫荆开满风景林整个山头,形成绵延的花海,粉红如霞,纯白似雪,美不胜收。据了解,该片区分布有羊蹄甲属植物共3种,主要为宫粉紫荆,零星点缀有白花洋紫荆、红花羊蹄甲,其中红花羊蹄甲为常绿乔木,花紫红色,花期十一月至翌年四月,长达半年,常不结果;宫粉紫荆和白花洋紫荆则为落叶乔木,其中白花洋紫荆为宫粉紫荆的“白花”变种,花期为冬春季节,以3月最盛。花开时,几不见叶,花色或粉或白,繁星点点般挂满整个树头,沿途漫步,如同走在美丽的画卷中从越秀公园南门。

行走在越秀公园,稍不留神就会和宫粉紫荆树“撞”个满怀。当然了,如果“打卡”的话,有两个地方必不可错过。一个是中山纪念碑,其右前方有几株宫粉紫荆,花开满树的宫粉紫荆花和一旁的木棉花交相辉映,正符合纪念碑庄严肃穆的气氛;另一个是镇海楼,镇海楼一带地势高又开阔,加之木棉树又多,一派欢乐的景象,在这里“打卡”,欢乐自然从心头起。

要想获得“动感”,可到海珠湿地“打卡”。海珠湿地石榴岗河两岸的宫粉紫荆花一直以绚烂明丽吸引市民游客:沿着石榴岗河,从贯览桥到花洲古渡两旁,尽是怒放的粉嫩粉白的宫粉紫荆,远望犹如沿河舞动的一条彩带。

此外,大学城中心湖也是个不错的选择。据了解,2016年,中心湖增添了一个近10万平方米的赏花点。经过多年的成长,如今此处的宫粉紫荆、黄花风铃木都已惊艳绽放,加上中心湖空旷、绿草如茵,十分适合一家人同行。



(视频:信息时报记者 徐敏 拍摄、剪辑)


志惠农场深藏着千亩宫粉紫荆花

要想获得“壮观”的场景,花都区的花都湖和志惠农场都是不错的选择。

花都湖有10000余株宫粉紫荆,绵延达7公里,规模颇为壮观。整片望去,让人仿佛置身于粉色的海洋,有网友笑称“花都湖都变成宫粉紫荆湖了”。

“今年农场的紫荆花开放得很好。”志惠农场负责人黄志灵告诉记者,他们那的的宫粉紫荆分几个山头来种植,总面积近千亩,共有100000多株。眼下正是紫荆花盛放的时节,吸引了众多市民和游客。由于占地广,面积大,数量多,很适合航拍。记者从照片看到,航拍机下,各个山头的紫荆花五彩缤纷,恰似画师不慎打翻的七彩调色板,美得无法形容。

如果胆子大,你尽可以走上大雁湖玻璃桥,登高远望,体验绚丽夺目的紫荆花绵延群山、山间绿树、各种野花的点缀,宛若仙境般的视觉享受。

据介绍,经过多年的经营,志惠农场不仅深藏着千亩宫粉紫荆花,还是广东省面积最大的宫粉紫荆观赏基地。

白色的紫荆花清新淡雅。信息时报记者 徐敏 摄

宫粉紫荆推荐点——

重点推荐:人民北路、流花路、云城东路、云城西路、齐心路、花城大道、临江大道、海珠湖、海珠湿地。

其它地点:

城市道路宫粉紫荆赏花点有:白云路、东湖路、黄埔大道、荔湾区水秀一路、花地河两岸、广州圆周边、环市铁路沿线、阅江路、机场高速沿线、黄埔区护林路、从化105国道沿线、增城新城大道、增城荔城街佑府路。

城市公园景区、高校或单位等公共区域宫粉紫荆赏花点有:麓湖公园、华南农业大学、天河公园、珠江公园、燕岭公园、白云湖、市儿童公园、生物岛揽胜园、穗东街夏园湖、莲花山明花园、大学城片区、大象岗森林公园、沙头江景赏花长廊、南沙天后宫、南沙儿童公园、文化公园、荔湖公园、正果镇月亮湾公园、清水公园、仙村镇仙村花园、大夫山森林公园、海鸥岛森林公园、白江湖森林公园、十八罗汉松森林公园。