广州已建1364处各类应急避难场所
2021-01-13 20:40:50

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 穗应宣)从物资储备库、应急物资紧急运输“绿色通道”到应急避护场所建设,广州市正积极健全有急可应的物资保障体系。记者13日从广州市应急管理局获悉,广州市已建设市级生活类救灾物仓库1个,3个代储仓库,11个区级仓库,仓储总面积达7685平方米,仓库储备物资能够满足2万名灾民30天的基本生活保障,并建立健全应急物资紧急运输“绿色通道”,实现灾情发生后6小时内将救灾物资运送至灾区。

据介绍,广州市应急管理局积极推动《广东省暨广州市应急物资保障基地项目》立项,拟投入财政资金3亿元,建设包括救灾物资储备库、食品储备库、防疫物资储备库、生产辅助用房、管理附属用房等在内的应急物资储备仓库近10万平方米。

除此之外,我市正积极推进应急避难场所建设,目前已建设各类应急避难场所共1364处,总避难面积约 2132.84万平方米。据悉,2020年“5.22”、“6.7”暴雨洪涝灾害发生后,我市开放应急避难场所320个,转移安置受灾群众21904人,投入生活类救助资金300多万元,发放生活类救助物资共计38406件(箱),有力地维护了灾区社会的安定。