抵押“手机”只为借钱,小心是骗子
2021-01-13 20:31:15

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 谢仕淼 邱礼宏)“美女,您好!能否帮个忙?我是新加坡人,我朋友住院了,现在亟需送礼给医院领导疏通,但我身上现金不够,要不我把手机抵押给你,你先帮我垫付买礼物的钱,办完事后我再把钱还你。”善良的你,有没有动了恻隐之心,想着帮一把?近期,广州黄埔警方持续加大对岁末年初诈骗等突出违法犯罪行为的打击力度,抓获一名冒充外籍人士利用市民群众热心实施诈骗的嫌疑人,破获同类案件3宗,缴获作案用的手机模型2台。

警方抓获犯罪嫌疑人。通讯员供图

2020年12月8日,谢女士(化名)到黄埔区黄埔派出所报警,称在丰乐中路遇到一名自称新加坡籍的男子,以朋友住院需要给医院领导购买礼品为由,向自己借钱购买礼品,并将手机抵押给了自己。出于同情心,又想着有手机抵押无风险,谢女士就帮对方垫付了3550元钱用来买礼品。事后,谢女士发现抵押的手机只是一个模型机,才意识到自己被骗。

接报后,黄埔派出所迅速组织警力开展侦查,排查出一名有多次诈骗前科的王某(男,56岁)存在重大作案嫌疑。

12月11日13时许,办案民警锁定王某落脚点后,在天河区某公寓内将其抓获,现场查获2台作案用手机模型。

据嫌疑人王某交代,其随身携带多台手机模型,有预谋实施诈骗,作案目标主要是看起来比较有同情心的年轻女子。王某以问路的形式进行搭讪,再谎称自己是新加坡人,朋友住院急需去医院送礼疏通领导,但手机没电了,身上又无现金。通过用手机抵押的形式,获取事主的信任,从而实施诈骗。经警方初步调查,王某已在广州地区作案3宗,诈骗钱款6000多元。

王某供述,12月8日20时许,在搭讪获取谢女士信任后,带着谢女士来到一家烟酒商店。谢女士垫付了5条香烟的钱,又借了400元现金给王某。王某将一台某进口高端品牌手机(模型机)抵押给谢女士,后迅速离开现场。诈骗得手后,王某将骗得的5条香烟,以每条550元的价格转卖,共获利现金3150元,诈骗所得均被王某挥霍一空。

目前,嫌疑人王某已被黄埔警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方提醒:广大市民群众要提高自我防范意识,不要轻易相信陌生人员的说辞,对抵押物品进行借款购物或帮忙转账等涉及财物的,应提高警惕,以免上当受骗。