花都| 梯面镇入选“第二批省旅游风情小镇”
2021-01-13 20:31:15

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 花宣 姚日文)日前,广东省文旅厅正式公布第二批广东省旅游风情小镇名单,共有30个旅游风情小镇,其中花都区梯面镇榜上有名。

花都梯面风光。通讯员供图

记者了解到,梯面镇有“广州北肺”“广州第二白云山”之称,曾获得“广东省旅游特色镇”“广东省森林小镇”“国家卫生镇”“国家级生态乡镇”“广东名镇”等美誉,自然生态环境优美。该镇旅游资源丰富,王子山森林公园是广州少有的原生态公园,公园内奇花异草争奇斗艳,连绵起伏的山峰,苍翠欲滴;高百丈风景区景色十分秀丽,风景区内的残古烟霞、百丈晴峦两大景点均十分出名。每年三月份,梯面红山村举办油菜花节,近百亩金灿灿的油菜花迎风摇曳,吸引八方游客。该镇居民90%以上都是客家人,民风淳朴、热情好客。花都的客家山歌已被列入广州市非物质文化遗产保护名录。

接下来,梯面镇将结合本地旅游资源特色,通过旅游风情小镇的建设,打造旅游主题鲜明、文化特色浓郁、旅游配套完善、旅游经济活跃、空间品质优秀的特色小城镇,实现旅游休闲、产业发展、居民生活和谐共生,游客、居民和谐共享,逐渐壮大文化旅游产业,助推乡村振兴。