黄埔| 暹岗新村825户居民用上管道燃气
2021-01-13 20:09:01

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 孙旭东 肖宇宁)“盼了好多年,终于可以不用瓶装气了!”黄埔区联和街暹岗新村居民黄泽霖说,燃气管道顺利建成通气,以后做饭、洗澡再也不用为了用气问题发愁了。1月13日上午,暹岗新村天然气入户通气启动仪式举行,从此,暹岗新村825户居民终于用上管道燃气了。

捐赠仪式。信息时报记者 陆明杰 摄

多方联手推进惠民实事

暹岗新村是十几年前征地拆迁的安置小区,受限于多种因素,在建设时并没有配套建设管道燃气。街道人大代表积极向区政府建言,提出加快社区管道燃气建设。

“管道燃气属于重大的民生基础设施,街道人大代表对此事密切关注,积极向区政府建言。”黄埔区联和街人大工委主任黄丽萍表示。2019年,联合街道把包括暹岗新村在内的4个安置新村管道燃气建设历史遗留问题纳入整改落实清单,街道会同区发改、财政、住建、审计、城管等部门多次沟通协调,难题终于有了一个最优解。

据了解,在资金方面,联和街道采取按户补助燃气接入费的方式予以解决,相关补助资金由街道财政预算支出,而在招投标方面,协调广州东永港华燃气有限公司降低管道燃气安装收费价格。一补一降,双管齐下,大大降低了社区居民开通管道天然气的成本。

居民家里终于用上管道燃气了。信息时报记者 陆明杰 摄

居民用气更加安全便利

现场举行了天然气通气点火仪式,东永港华燃气有限公司向社区部分残疾人家庭或行动不便的老人捐赠了十台燃气灶。

“以前没通气,我们只能用瓶装气,又危险又不方便。”黄泽霖说,燃气通了,心结也就解了。他算了一笔账,同样用量的情况下,和使用瓶装气相比,现在的费用要省一半。

“天然气通了,最大的感受就是安全。以前买瓶装气容易买到不纯的,用起来很害怕,现在用上统一的燃气,质量有保障,而且用了多少气,燃气表一目了然。”黄泽霖很感谢社区工作人员,他说家里两位老人长期卧床,身体都不好,社区给自己解决了大问题,他也能更好地照顾父母。

据介绍,暹岗新村天然气管道铺设于2020年11月正式动工,所有管道于1月上旬完成铺设,并作好通气准备。即日起,暹岗新村居民可陆续办理燃气开通,燃气开户手续预计于2021年春节假期前全部办理完毕。

4个安置小区管道燃气建设惠及5509户

据了解,联和街道4个安置小区的管道燃气建设惠及户数达5509户,此前联和街道天鹿花园小区和玉树新村已完成铺设,如今暹岗新村也如期完工。街道相关负责人表示,余下的黄陂新村也将在近期完工。目前,暹岗社区三旧改造正如火如荼进行,暹岗社区开创大道以南旧村(不含老人安置区)签约率已达到94%。暹岗新村管道燃气入户对社区整体环境整治和暹岗社区三旧改造工程起到积极作用,社区居民对管道燃气入户和三旧改造工程均持积极支持的态度。