老人突发急病,的哥连闯红灯送其就医
2021-01-13 19:40:50

信息时报讯(记者 刘俊 实习生 唐宾鸿 通讯员 杜韵)“即使要承担后果,也不后悔。” 1月7日上午,广州公交集团白云(广交)公司的哥许和强看到老人腹痛难忍,在与110报案中心保持联络的情况下连闯数个红灯,仅花十分钟将老人送到医院就医。

广州的哥许和强近照。通讯员供图

偶遇老人急病用车,的哥报警请求开路

当天上午9时许,出租车师傅许和强驾驶出租车载客至南岸路下车时,上来了一对年约70多岁的夫妇。老先生用拐杖支撑着,艰难地挪动到后排座椅上。老太太跟许和强说,老先生肚子痛,要到多宝路的广医三院。

许和强从后视镜观察到老先生一直捂着肚子,表情痛苦,紧闭着双眼,便关心问候起来:“是很不舒服吗?”老太太回答道:“刚走着走着,他突然肚子疼了。”许和强看老先生年纪较大,前方交通也拥堵,担心在这寒冷的天气下,老人家身体容易出心血管问题,怕耽误了老先生的救治,则询问了他们的意见:“现在路上很堵,要是很紧急的话,你们看我要不要报警?请求开个路,希望能争取时间。”

在获得老夫妇同意报警后,许和强拨打了110,报备出租车上一老人家腹部疼痛难忍,需要立刻送医,但路上交通拥堵的情况。报案中心告知现在附近无法立刻出警,许和强直接开车前往较为快速,期间,110报案中心一直与许和强保持联络,关注着行车情况。

连闯数个红灯,的哥十分钟将老人送医

一路上,许和强看老先生的腹痛加剧,为了能快速将老人送医救治,沿路数次遇上红灯,在确保安全的情况下,许和强打双闪、长鸣笛驱车平稳通过。沿路遇到前方车辆慢驶的时候,许和强把身体探出窗外请求让路。后座老太太看到许和强为老人争取救治时间所做的一切,不由得感动地说:“多谢你,师傅!辛苦了!”

约10分钟后,许和强顺利将老夫妇送到广医三院,车辆到达后,老太太递上车费,但许和强没有接过车费,而是连忙跑下了车,为老人家打开车门,协助他们下车,并去到急诊室门口向保安告知了老人家突发急病的情况。面对许和强的帮忙,老太太非常感激,许和强却摆了摆手,回应道:“为老人家服务,应该的。”

在多番疑似交通违章行为后,许和强想过可能会产生交通罚单,但当时情况紧急,又在已经报警报备的情况下,许和强说:“即使要承担后果,也不后悔。”在1月11日,许和强收到了1宗“违反道理交通信号灯通行”的违章通知。正当许和强打算缴纳罚款的时候,他按公司规定把情况报备给自己所在的白云(广交)公司,公司得知其见义勇为、救助老人造成了违章,实属情有可原,公司工作人员表示会全力协助许和强佐证,向交通部门申请违章豁免。