增城| 治理污水,打造北部生态保护区
2021-01-13 19:40:50

信息时报讯(记者 欧嘉福)近日,广州市生态环境局增城区分局对《广州市增城区派潭镇污水处理提质增效工程环境影响报告表》予以受理。根据环评影响报告表的内容,项目主要范围为派潭镇镇区及高滩片区(城镇污水处理厂纳污范围),以及污水管网周边未覆盖区域,本次工程范围总计整治面积约20.4km2,包含派潭污水系统和高滩污水系统两部分。项目以污水处理提质增效为核心,以污水收集和治理为重点,以恢复水体生态系统健康为导向,对增江及其支流的水环境进行提升,打造生态环境良好的北部生态保护区。

本次派潭镇污水处理提质增效工程分为一期和二期,其中,一期项目主要解决污水系统水质浓度低的问题,主要采取措施为:排污口调查及管网排查、排污口整治、污水管网完善、排水达标单元创建等,计划在2021 年 6 月底实施完成;二期项目主要解决污水收水量少的问 题,主要采取措施为:污水全收集、排水达标单元创建等,计划在 2022 年12 月底前完成。

一期工程范围包含派潭污水系统和高滩污水系统的污水厂纳污范围,总计整治面积约20.0km2,其中派潭污水系统整治范围约 7.7km2,包含镇墟以及高村村、派潭村、刘家村、 大埔村、鹅兜村等 5 个行政村(仅包含其纳入城镇污水处理厂的范围,不包含由农村查漏补 缺项目实施的区域);高滩污水系统整治范围约 12.3km2,包含榕树吓村、上九陂村、高滩 村、背阴村、东洞村等 5 个行政村(仅包含其纳入城镇污水处理厂的范围,不包含由农村查 漏补缺项目实施的区域)。

二期工程范围在一期工程范围的基础上增加广东公安厅直升机飞行保障基地、区监管局、三旧改造地块,总计整治面积约20.4km2 ,其中派潭污水系统整治范围约 8.1km2,高滩 污水系统整治范围约 12.3km2。

目前派潭镇区污水处理系统仅建设了污水主干管,污水支管及次支管网正在逐步完善,现状市政道路上排水体制大部分仍为合流制。而高滩污水处理系统已建有污水主管和污水处理厂,污水管道目前基本只收集了温泉废水和酒店污水,温泉酒店内部为分流制,但雨水管最终仍接入污水主管系统,市政排水系统为雨污合流制。