行李箱托运象牙制品,被海关查获
2021-01-13 18:48:43

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 关悦)据广州海关消息,该关近日在广州白云机场查获一宗入境旅客违规携带象牙制品案,现场查获藏匿的现代象象牙制品11件、重约330克。目前,该案已移交相关部门处理。

海关关员查获的锡纸缠绕后用方便包装袋包裹藏匿的象牙制品。通讯员供图

2020年12月29日,广州海关所属广州白云机场海关关员在对一班非洲飞抵广州的航班进行先期机检时,发现一件旅客托运行李的X光机成像图像存在异常。关员随即在无申报通道对携带该行李通关的中年男性旅客进行精准拦截。现场利用X光机再次检查,关员确定了异常图像存在位置。开箱后,发现旅客行李箱中整齐叠放着多件橙黄色工服,均用透明塑料袋包装。其中两件工服的衣服口袋轻微鼓出,内装方便面塑料袋,外包装褶皱且封口有曾开启过的痕迹。开袋发现藏匿用锡箔纸包裹的疑似象牙手镯5件、牙尖状吊坠2件。现场关员清空行李箱再次过机,又在行李箱隔层里发现疑似象牙制成的牙尖状吊坠4件。经送华南野生动物物种鉴定中心鉴定,1月8日确认11件手镯、吊坠均为现代象象牙制品。

海关提醒:根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》及《中华人民共和国野生动物保护法》等规定,除合法持有《允许进出口证明书》外,禁止贸易、携带、邮寄珍贵稀有野生动植物物种及产品进出境,情节严重构成犯罪的将依法追究刑事责任。