番禺| 40个老旧小区微改造项目完工
2021-01-13 18:25:51

信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 番宣)1月13日,番禺区召开加快推进城市更新工作现场会,区委书记何汝诚主持会议,区委副书记、区长陈德俊作了讲话,朱瑞武副区长作出工作部署。会前,区委书记何汝诚、区长陈德俊带队前往石基镇南浦村、南村镇罗边村两个旧村改造项目进行现场调研。会上,听取了区城市更新局关于全区城市更新工作进展情况的汇报,个别镇街代表也做了汇报发言。

番禺区已纳入“三旧”改造标图建库用地面积为 91.57 平方公里。通讯员供图

记者从汇报中了解到,番禺全区总面积 529.94 平方公里,目前,已纳入“三旧”改造标图建库用地面积为 91.57 平方公里,占全市总量约 15%,占全区现状建设用地约40%,其中旧村庄 45.45 平方公里,约占总量的 49.63%;村级工业园350个,面积约25平方公里,占全区工业用地比例约19.42%,占全区建设用地比例约11.2%。

番禺区委区政府高度重视城市更新工作,近年来不断完善体制机制和出台配套政策,采取了一系列积极有为的措施:一是高位推动、统筹协调,大力强化组织机制保障。番禺区在全市率先出台城市更新项目管理等9项操作指导文件,打通政策落地“最后一公里”;严格落实市级第二圈层(广明高速以北主城区)旧村全面改造项目产业建设量不低于40%的比例要求,同时结合番禺区实际,高标准规定其余区域的产业建设量不低于30%;在全市首创规定合作企业对旧村全面改造项目村集体复建物业实行整体包租运营,明确改造项目产业类别和税收强度要求。三是严格流程、协同联动,实现推进过程规范有序。严格按照市城市更新政策框架,程序要求不变、规定环节不少,稳妥有序推进旧村改造项目快审批、快表决、快签约。加强批后各环节的业务指导和实施监管,确保项目合法合规有序推进。牢固树立全区“一盘棋”思想,区各部门形成推动城市更新工作高质量发展的强大合力。

在番禺区委区政府的大力推动下,全区城市更新工作取得了可圈可点成绩,目前纳入项目储备库以及城市更新计划的共61 条村,有45条已开展基础数据调查(23条已完成),18条已引入合作企业,6条已完成方案审批,4条已启动回迁安置房建设,旧村改造房屋全年拆除量接近84万平方米。40个老旧小区微改造项目顺利完工。全年共完成改造面积超过400万平方米,完成城市更新项目固定资产投资89亿元,均超额完成市下达的任务。

据了解,接下来番禺区将明确年度工作目标,全力做好纳入市三年行动计划、五年行动方案的旧村改造,持续推进老旧小区微改造、旧厂改造、村级工业园改造和背街小巷整治;并且要加快《番禺区深化城市更新工作推进高质量发展工作方案》落实,贯彻落实市城市更新“1+1+N”政策体系和区工作部署;统筹推进“一核两带五路”、“一区一圈两带”等重点区域的连片更新改造和重点项目,形成示范效应;把握城市更新工作原则,强化项目库管控,打造城市更新精品项目,把好产业质量关,加快补齐民生短板,强化生态环境保护与历史文化传承;增强工作执行能力,各部门、各镇(街)既要分工明确,又要密切配合,形成强大合力;压实镇(街)主体责任,制定细化时间表、路线图,挂图作战,按目标倒排工期抓好实施。