130名百岁老人参保!穗岁康参保人数已突破329万
2021-01-13 17:18:10

信息时报讯(记者 李晶晶)备受关注的穗岁康又有新进展。1月13日,广州市医疗保障局待遇保障处处长龙云在广州市“穗岁康”商业补充健康保险试点项目阶段性工作媒体通气会上表示,截至13日上午8时,广州穗岁康参保人数累计达到329.6万人,其中25.4%为广州医保参保人员。

投保年龄方面,穗岁康参保人群年龄范围覆盖1岁至111岁人群,其中60岁以上人群占比23.18%。共有130名超过百岁的老人参保穗岁康,针对这些百岁老人,龙云表示,穗岁康给予免保费参保的优待,同时将对这些老人提供一对一专人服务。

 

信息时报记者 李晶晶 摄


共有130名“百岁老人”参保穗岁康

数据显示,截至1月13日上午8时,穗岁康共获得329.6万人投保,占广州医保参保人数的25.4%。截至2020年12月31日,参保人群中,男性共有146.3万人,占比46.2%,女性共有170.6万人,占比53.8%。

年龄结构方面,穗岁康的参保人群年龄范围覆盖1岁至111岁人员人群。其中,0-20岁的有42.1万人,占比13.3%;20-40岁的有97.4万人,占比30.7%;40-60岁的有104.2万人,占比32.9%;60岁以上的有73.2万人,占比23.18%。

据了解,年龄最小的一位是出生于2020年12月8日刚满月的宝宝,而年龄最大的一位是出生于1910年的老奶奶。参保人群中,百岁老人就达到130位,针对这些百岁老人,龙云表示,穗岁康将为他们提供免保费参保的优待,与此同时提供一对一的专人服务。

 

118人通过“一站式结算”获得理赔

中国人寿广州市分公司党委委员、副总经理施伟聪介绍表示,2021年1月1日0时起,2020年12月参保人员的保障正式生效,穗岁康也进入理赔承诺兑现阶段。截至2021年1月11日,已有118人享受“穗岁康”一站式赔付结算待遇,赔付金额超过123万元,同时,还有543万人申请零星理赔申请,金额超过648万元,目前正在赔付审核阶段。

目前,穗岁康一站式理赔服务和零星报销理赔服务已全面上线。“广州市1100多家医保定点医疗机构可直接进行穗岁康一站式结算,符合理赔条件的参保人员,可在定点医疗机构享受一站式结算理赔服务,无需垫付资金,无需再向保险公司申请理赔。对于不满足穗岁康一站式结算情形且符合理赔条件的参保人,如异地结算、特殊耗材理赔、病种筛查等,由共保体统一提供零星报销理赔服务。参保人员可通过线上或线下两种渠道申请理赔”,施伟聪指出。

其中,线上方面,用户可通过两种路径申请理赔,一是“穗岁康”专属微信公众号进行申请,二是四家共保体公司公众号申请。线下的话,共保体公司将在全市11个区设有47服务窗口。同时,在全市各区医保分中心均设有“穗岁康”服务专窗,共保体公司专职人员将为参保人提供待遇咨询、理赔保全等业务服务。