留校大学生怎么过年? 他们这样打算
2021-01-13 17:08:15

信息时报讯(见习记者 刘安琪 记者 成小珍 通讯员 曾献尼 龚慧枫)本月初,一些广东高校已陆续进入“寒假模式”。而截至2021年1月13日10时,全国共有1个高风险地区,73个中风险地区。那么疫情防控要求下,针对外省在粤高校学生的这30万人,各大高校是如何安排的呢?

多批次、分年级“错峰”放假

1月8日,广东省教育厅二级巡视员邱克楠介绍了广东省内各学段学校寒假安排,据统计,外省在粤高校学生约30万人,各高校统按照“错峰”原则,安排学生分批次有序放假离校。

1月8日后,多所高校陆续公布寒假放假通知,将安排学生分批离校。其中,华南师范大学遵循“安全、稳妥、错峰、有序”的原则,于1月15日至1月底,分4个批次组织学生,有序放假离校。暨南大学将安排各校区、学院学生按照六个批次分批离校。

华南理工大学按照大一、大二本科生军训结束后离校,大三、大四(含五年制毕业生)本科生考试完离校。而研究生由导师根据培养情况和课题要求确定离校时间。华南农业大学学生也实行分批次有序放假离校和开学返校,离校后非通知不返校,确需返校要提前申请。

中高风险地区学生怎么办?

另外,寒假期间全省留校的学生和外籍、港籍教师约9万人(含高校内地籍学生6万人、外籍师生7000人以及香港籍师生约10000人,内地高中班8000人、内地中职班1446人)。邱克楠建议,家乡在疫情中高风险地区的高校师生,假期期间原则上留校。

这些高校纷纷作出了自己的回应。结合疫情实际情况,广东医科大学提前部署了学生离校方案。2020年12月,进入考试月,学校便开始全面摸查了学生的准备留校和回家的情况,并且召开了班级家长会,提前与家长沟通学生离校回家等信息,确定了每个学生、每个学生家庭寒假计划台账,确保每个底数清、去向明。

记者从华南理工大学获悉,针对离校前家庭所在地升级为中、高风险地区的学生以及因疫情防控影响不方便回家的港澳台学生、外国留学生将安排留校。学校还制订了留校学生工作方案,对留校学生进行集中管理,妥善安排留校学生假期生活。

留校学生有人“宠”

因疫情防控政策,实习需求以及教学科研任务等需要寒假留校的学生,多所高校早早做好准备,让他们在粤过年也能感受家的温暖。华南师范大学强调采取一切有力措施满足学生就餐、洗浴、运动、健身、快递收发等生活需要。并高度关注留校学生的心理状态,开展好丰富多彩的校园文体活动,定期访谈学生、走访宿舍和联络家长,及时纾解学生思乡情绪和精神压力,严防发生学生心理危机事件。

记者了解到,广州中医药大学将按照“三个知道”原则对留校学生做好校园管理——知道学生在哪里,知道学生在做什么,知道学生假期需要什么。除此之外,学校将根据港澳台及留学生的实际情况,拟安排六大不同主题的校园活动,让留校学生度过一个平安有意义的假期。例如:春节慰问(春节民俗活动),传统文化(剪纸、书法活动),国情教育(宪法,基本法,香港国安法普法活动),心理健康(心理健康讲座),素质拓展(团队融合活动),朋辈交流(榜样的力量——学长经验交流会)等。

仲恺农业工程计划将于2月7日~10日期间,对寒假饮食住宿都在学校的所有学生开展关怀慰问活动。不仅举办文娱和会餐活动,还会发放利是。慰问活动将由有春节留校学生的二级学院单独或者联合举行。

广东药科大学也是实力“宠娃”,成立了后勤保障小组,确保学生留校期间学习、生活有专人负责。还有老师邀请学生到家里做客吃饭,让学生在校也能感受到家的温暖。广东医科大学学生工作部部长唐湘涓表示,学校已经做好全面准备工作,做所有留校学生的坚强后盾。同样作为孩子在省外求学的学生家长,唐湘涓说:“留校学生也跟我们自己的孩子一样,学校会尽全力给学生做好后勤保障,让家长放心。”