见证老城区新活力 《沙面记忆》摄影展开幕
2021-01-13 16:06:07

信息时报讯(记者 王智汛 通讯员 荔宣)2021年1月12日,由荔湾区文联、广州文化公园、区国家档案馆主办,区摄影家协会承办的《沙面记忆》摄影图片展在广州文化公园西关苑开幕,展出荔湾区摄影家协会会员创作的作品90幅,特邀名家作品5幅。

开幕式现场。通讯员供图

百年浮沉,沧桑巨变。沙面是广州近代史上一个重要的历史缩影,不同的历史时期,呈现不一样的魅力。沙面历史上是广州海上交通的门户,中国对外通商的要津和游览地。19世纪60年代——20世纪40年代,正值西方建筑思潮活跃时期,先后有十几个国家在沙面盖起了160多幢各种建筑流派的楼房,可以称得上是欧陆建筑的大观园。新中国成立后,新时代的广州沙面,又以新的面貌出现,虽经历史长河的洗礼,风采依然,活力绽放,成为南中国最具欧陆风情的小岛。

市民参观摄影展。通讯员供图

展览以摄影图片的方式,还原百年沙面的城市记忆,讲述广州沙面的历史、文化、风俗和人文故事,呈现沙面艺术岛上传统与现代融合的城市公共艺术,记录充满生活气息的社区百姓文化活动,展现游客云集网红打卡的热闹繁华,展示百年老镜头拍摄百年老建筑的影像质感和独特工艺,见证荔湾老城区现代商贸文化交流的新活力。荔湾区文联、广州文化公园、区国家档案馆、区摄影家协会领导嘉宾、参展作者、会员参加了展览活动。展览展期为1月12日到1月19日。