天河客运站明起开售春运汽车票
2021-01-13 12:30:36

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 郑海涛 梁准)1月13日,记者从广州天河客运站获悉,1月14日起,该站开售今年春运节前所有汽车票,即从1月14日起可以购买至2月11日除夕车票,预售期29天。

据介绍,天河客运站班车线路达210多条,已覆盖全省21个地级市,基本实现县县通班车;省际线路有安徽、福建、广西、贵州、海南、湖北、湖南、江西、山东、陕西、云南、浙江等12个省区,票源充足。

2021年春运从1月28日至3月8日,节前15天,节后25天,共40天。受疫情影响,据天河客运站方面预测,该站今年春运节前客流高峰期出现将出现在2月5日至2月10日期间,但不会出现客流激增的情况,客流最高峰日送旅客在4万人次左右,高峰日和整个春运节前客流量同比去年均会略有下降。客流向主要为粤东的汕尾、海丰、碣石、梅州、兴宁、河源、惠州地区和粤西粤北方向的阳江、清远、肇庆、翁源等地区的线路班车。

今年春运在疫情防控常态化的大背景下,为了减少线下接触,天河客运站今年在加大微信等线上购票方式推广的同时,在二楼配备了60多台现金、珠江通、支付宝、微信等自助售票设备,在候车室配备了16台自助检票机及19条自助检票通道,在旅客身份查验区域,配备了12条刷脸身份查验自助通道等,方便旅客购票、检票和身边查验,增强旅客体验无接触式出行。此外,该站为方便长者和不方便使用微信等自助设备的旅客购票,以及军人旅客优先服务,保留并加开了人工售票服务窗口。

疫情期间,该站在做好车站环境每天清洁消毒、通风的同时,提醒所有进出车站人员均需佩戴好口罩,经体温监测,并需出示“粤康码”、“穗康码”,凭绿码进站购票乘车,监测点还配备了酒精消毒液、应急口罩等物品,发现体温异常旅客,按体温异常人员的防疫指引进行处理。另外,受到疫情的不确定因素影响,春运班车信息如有变动以该站当天售票信息为准。同时,广州所有站场实行实名制乘车,乘车请带好身份证。