天河:推进国家知识产权强县工程试点区建设见成果
2021-01-13 12:12:27

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 吕艳婧)1月12日,天河区推进国家知识产权强县工程试点区建设阶段性成果汇报会在广州举行,据悉,天河区已成为全市知识产权高端要素最齐全、运营最活跃的区域之一。

天河区知识产权各项指标稳步提升

本次成果汇报会天河区市场监管局(知识产权局)主办,广州新诺专利商标事务所有限公司、广东省华南知识产权文化促进中心共同承办,天河区软件和信息产业协会、广州知识产权交易中心有限公司协办。广州市市场监管局知识产权促进处副处长(二级调研员)林海军指出,近年来,广州市加快实施知识产权战略,积极创建国家知识产权强市,不断优化知识产权营商环境,着力建设知识产权服务体系取得了显著成效。广州市知识产权治理能力和治理水平全面提高,知识产权创造活力不断迸发,知识产权运用成效突显,知识产权保护严格有力,知识产权营商环境持续优化,为实施创新驱动发展战略提供了强有力的支撑。”林海军充分肯定天河区在强县工程试点区建设中取得的成绩,“天河区已成为全市知识产权高端要素最齐全、运营最活跃的区域之一。

天河区市场监管局局长肖泽顺表示,自天河区被列入国家知识产权强县工程试点县(区)以来,该局坚持以知识产权强县工程为抓手,全面实施知识产权强区战略,将知识产权工作融入到经济社会发展全局中,优化资源配置,稳步推进区域知识产权提质增量,推动知识产权高端创新资源和创新要素向天河区聚集,“全区知识产权各项指标稳步提升。

鼓励区内高新企业申报国家、省示范

天河区市场监管局(知识产权局)知识产权促进科科长邱美莲天河区推进国家知识产权强县工程试点区建设阶段性成果做了汇报,介绍了天河区近一年半来在提高知识产权管理能力和运用能力、增强全民知识产权意识、打造知识产权强保护区等多个方面取得的工作成效。据悉,下一步,天河区将继续加强知识产权人才建设工程,推进知识产权维权援助信息化平台建设,鼓励区内高新技术企业与龙头企业申报国家、省知识产权示范企业、优势企业,全面提升天河区的区域创新综合实力,促进区域知识产权创造提质增量。

会上,广州新诺专利商标事务所有限公司总经理吴泽燊、天河区软件和信息产业协会秘书长杨楚州分别以“服务机构创新知识产权服务模式介绍”“《广州市天河区推动经济高质量发展的若干政策意见》政策解读”为题,做了演讲分享。吴泽燊以《知识产权服务业统计调查报告》为基础,讲解了“综合型顾问咨询服务”“高质量专利申请分级代理服务”“‘知识产权+互联网技术’全流程业务服务”三种创新知识产权服务模式。杨楚州介绍了天河软件产业的现状及投资环境,从软件业和信息服务业、数字文化产业、高端服务业等多个方面详细解读了天河区对企业、人才的政策支持。

嘉宾演讲促企业有效盘活知识产权资产

当天下午,广东省知识产权保护中心运用促进部张茜、广州知识产权交易中心冯伟杰、广州新诺专利商标事务所有限公司卢颂昇等三位嘉宾分别做了“知识产权估值和金融应用”、“知识产权质押融资”和“专利布局、分析”的主题演讲。

张茜介绍了广东省知识产权保护中心估值中心在高校、企业等单位的知识产权估值工作方面所取得的成绩,通过一系列实际案例,介绍了知识产权估值在促进知识产权流转、质押融资等方面提供的便利。为更好地促进企业有效盘活知识产权资产,凸显知识产权资产价值,有效降低融资成本,张茜为参会的企业代表讲解了知识产权证券的参与方式与基本条件。

冯伟杰在题为《知识产权质押融资介绍》的分享中,分析了广州市与天河区的知识产权质押融资政策与申请流程,知识产权质押融资对于企业在管理无形资产价值、对整体价值进行估算等方面的重要性。通过具体的数据,剖析了不同情况下天河区知识产权质押融资成本的优势所在,并从质押融资的计划、专利布局、登记时间等角度为企业提出了一些建议。

卢颂昇以人工智能专利布局分析为例,分析了专利布局“了解目标对象的专利布局情况”“保护研发技术,提高自身竞争优势”“做好知识产权管理和运营”这三大作用。卢颂昇讲解了专利布局分析的工作步骤,她特别强调,企业在布局分析过程中应当对重点关注的领域进行适当检索。

(图片由通讯员提供,如有版权问题,请联系作者删除)