家长注意!广东学生校服产品质量抽查结果出炉
2021-01-13 11:33:09

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤市监)记者13日从广东省市场监管局获悉,2020年度广东省中小学生校服产品质量监督抽查结果出炉!结果显示:29家企业生产的57款产品不合格,不合格项目主要有:“标志”“纤维含量”“耐光色牢度”“耐湿摩擦色牢度”等。

根据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》《广东省产品质量监督条例》等相关规定,广东省市场监督管理局、广东省教育厅联合开展了广东省中小学生校服产品质量监督抽查,抽样检验技术服务工作由深圳市计量质量检测研究、广州检验检测认证集团有限公司、广东产品质量监督检验研究院、佛山市质量计量监督检测中心承担。本次共对85家企业生产的400款中小学生校服产品质量开展了监督抽查,涉及广东省的广州、深圳、珠海、汕头、佛山、韶关、梅州、惠州、汕尾、东莞、江门、阳江、湛江、肇庆、潮州、揭阳、云浮等17个市以及福建、山东、江西、广西等4个省(自治区)。经检验,发现29家企业生产的57款产品不合格。

在标志项目中,本次抽查判定53款产品不合格。该项目主要考核产品的标识信息是否符合标准或明示要求。该项目不合格,消费者缺乏正确使用产品的依据,同时剥夺了消费者对商品的知情权,也不利于监管部门的有效监督。

纤维含量项目中,抽查判定10款产品不合格,有珠海春蕾校服有限公司生产的针织运动服,佛山山水恒利达针织有限公司生产的冬季针织运动衫、运动裤等。该项目主要考核产品实际的纤维成分及含量与标注的纤维成分及含量信息是否相符、产品的纤维成分及含量是否按国家标准的要求正确标注等。该项目不合格,影响消费者对产品的正常选购,直接损害消费者的合法权益。

另外,在色牢度方面,本次抽查判定4款产品不合格,其中3款耐光色牢度不合格,1款耐湿摩擦色牢度不合格。该项目主要考核产品染经受各种因素作用(如日晒、水洗、汗浸、摩擦等)后能保持其原来色泽的能力。该项目不合格,产品染料容易脱落和褪色,影响美观,且脱落的染料分子或重金属离子可能通过皮肤被人体吸收而危害健康。

对本次抽查发现不合格产品生产者以及销售者,省市场监管局将责成相关地市市场监管局依据《中华人民共和国产品质量法》等规定以及国家市场监管总局、省市场监管局关于监督抽查的相关规定做好后处理工作。包括责令生产者停止生产、销售同一监督总体产品,对库存产品进行全面清理,对已售出产品予以限期改正并主动公布相关信息;通知销售者停止销售同型号产品;整改后拟重新上市销售的产品,需更换产品包装或者作出产品合格承诺标示;市场监管部门对承诺整改合格的产品实施定期跟踪抽查;对监督抽查不合格的产品及其生产者、销售者记入质量监管信用档案,实施信用分类监管。