广东网络安全110启动,受理求助24小时在线
2021-01-12 21:00:52

信息时报讯(记者 张玉琴 欧嘉福 通讯员 钟飞兴 张湘东 李影)1月12日,广东省网络安全应急响应中心(网络安全110)启动仪式在广州市黄埔区举行。该中心由广东省公安厅联合广州市公安局、黄埔区委区政府共同建设,将参照110警务模式,采取“情报+指挥+处置”三位一体的网络安全应急处置模式,全天24小时受理处置全省关键信息基础设施、重要信息系统单位和高科技企业的网络安全求助,监测处置全省网络安全风险隐患,发布网络安全预警信息。

当天启动仪式上,广东省公安厅网警总队、黄埔区科学城投资集团签订合作协议,“红帽杯”网络安全大赛永久落户黄埔,同时还举行了网络威胁数据联盟成立仪式。

启动仪式。通讯员供图

“情报+指挥+处置”三位一体应急模式

广东省网络安全应急响应中心(网络安全110)将传统110“情报指挥联动”模式和“社会化应急响应”有机结合,形成“情报+指挥+处置”三位一体的网络安全应急处置模式,以公益性服务的方式协助全省关键信息基础设施、重要信息系统、高科技企业网络做好安全防范工作,及时有效应对重大网络安全风险、威胁和突发案事件。

据介绍,该应急响应中心由指挥调度中心、网络安全数据中心和多支应急响应服务队伍组成。指挥调度中心作为“运行枢纽”,负责接收全省重点保护单位的网络安全报警,并指挥调度分布全省的多支应急响应服务队伍开展应急处置等工作。网络安全数据中心作为“智慧大脑”,以网络威胁数据联盟的形式,目前已汇聚共享永信至诚、神州网云、广州数智、深圳网安、北信源等40家网络安全企业的数据,实时向指挥调度中心报送网络威胁情报,支撑网络安全威胁预警通报等工作。

据悉,目前,应急响应中心下设监测、研判、调度、应急、检查等5个业务组,实行24小时在岗值班。

分三期建设,带动网络安全产业聚集发展

据介绍,网络安全110将以应急响应中心为牵引,配套建设网络威胁数据联盟、城市智慧网络靶场、“红帽”人才工程、网络安全体验馆,广泛发动协会组织、安全企业、科研机构、专业人才等社会力量参与,推动形成集产品、服务、技术、人才为一体的网络安全生态,带动网络安全产业聚集发展,为网络安全工作提供强有力的支撑。应急响应中心建设分为三期,目前已基本完成一期建设。

建设网络威胁数据联盟,打造网络安全的“智慧大脑”。联合国内网络安全企业成立网络威胁数据联盟,汇聚共享网络威胁数据,形成融合共生的数据应用生态,为打击网络黑灰产业、服务重点保护单位、孵化新产品新服务提供支撑。 

建设城市智慧网络靶场,打造网络安全的“朱日和”。建设全国一流的城市智慧网络靶场,开展常态化网络安全攻防演习,并依托网络安全企业和专业技术力量进行全方位的安全测评,及时发现整改网络安全漏洞隐患。

建设“红帽”人才工程,打造网络安全的“黄埔军校”。联合共青团、教育等部门和省内知名高校,实施“红帽先锋”人才培养计划,落地“红帽”学院,开办“红帽社区”,举办“红帽杯”网络安全大赛,为全社会输送又红又专的网络安全人才。  

建设网络安全体验馆,打造网络安全的“科普基地”。以“实体馆”和“云图馆”的形式,线上线下面向公众开展网络安全科普,打造全民网络安全科普基地,教育引导社会各界和广大群众提升网络安全意识。