无忧树寒冬腊月吐艳
2021-01-12 21:02:55

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 李建基)一年两度开花 一花跨越两年。记者从广东省生态学会获悉,近日,广州文化公园和北京路分别有一株无忧树繁花满枝。这两株无忧树都是一年两度开花、近日开花跨越2020年和2021年。

北京路无忧树。通讯员 李建基 摄

近日,在广州文化公园(荔湾区西堤二马路)的正门内,有一株高大的无忧树,繁花满枝,金黄色的花朵点缀枝头,引人注目。游人仰望,啧啧称奇。无独有偶,好事成双。在广州北京路(越秀区高第街口斜对面)有株无忧树,也繁花盛放。在北京路一带有几十株无忧树,仅有这株吐艳,令人刮目相看。根据物候观察,这两株无忧树,去年底已吐艳,可能今年4月才会进入末花期。

无忧树是苏木科,无忧树属,常绿乔木。正常年景,广州无忧树在3~4月开花。但广州这两株无忧树,一年两度开花,并在寒冬腊月吐艳,呈现“一枝独秀”的景象,很少见。

通观广州其它地方,暂时没有发现一年两度开花的无忧树。翻阅中国出版的植物书籍,也没有一本叙述无忧树一年花开两次的现象。

为何会出现无忧树一年两度开花的现象?在北方(高纬度地区),天气气候变化大,四季分明。在南方(低纬度地区),气温高,四季变化不明显。在有些热带地区,全年仅分“干季”和“湿季”。在热带植物物候方面,不少植物是全年开花。即使是同一种植物,有些繁花满枝;但在几米的距离内,有些同种植物却一花不发。即使是同一株植物,有些南面怒放繁花;但在它的北面,却无花吐艳。所有这些,在热带或亚热带的地区,都是常见的植物物候现象。

无忧树的故乡在亚洲的斯里兰卡、印度、老挝和越南等地区,它开花又结果。但在广州,无忧树通常是仅开花,很少结实。远离故乡的广州无忧树,它的“基因”没有大的变化,“一年两度开花 一花跨越两年”的植物物候现象可能还会重现。

无忧树,不少人认为它是“圣树”。无忧树在寒冬腊月一年两度开花,象征着神州大地,年年有喜,处处无忧。(图片摄影李建基)