“石门香雪”最佳观赏期来了
2021-01-12 17:51:48

信息时报讯(记者 黄熙灯)寒风阵阵来,梅花开正艳。记者从广州市石门国家森林公园获悉,该公园种植的3万多平方米的梅花当下正花开茂盛、清香远溢。目前正是最佳观赏期。

梅花花开茂盛、清香远溢,吸引众多市民前去观赏。通讯员供图

石门国家森林公园内的梅花种植面积有3万多平方米,品种主要是观花粉梅。由于石门国家森林公园山高寒冷、气候湿润,在每年元旦前后,梅花首先盛开。远看山上就像覆盖一层白雪,微风过处,暗香浮动,“石门香雪”因此闻名。“现在开得正好。”石门国家森林公园相关负责人李健通过其微信告诉记者,他正好在梅园观看梅花开放的程度,发现阳光下的梅花非常漂亮,现在正是观赏的最佳时期。为证明自己所言非虚,李健还现场拍了数张梅花盛开的照片发给记者。透过手机视频,记者仿佛闻到了梅花的暗香,也仿佛感受到了树下观花人的快乐和激动。

据介绍,梅花每年花开三度,每度都含有不同的韵味:一度开花稀少,欲露还藏;二度开花大片绽放,满树飘白;三度开花稀落,有绿芽相伴,象征着冬去春来。“二度”也是梅花盛开时,远望似“白雪皑皑”,微风过处,暗香浮动。

据了解,广州共有三大“梅海”,除“石门香雪”外,还有“萝岗香雪”和“流溪香雪”。其中,广州市流溪河国家森林公园梅园总面积约3000亩,有着“东南亚公园内最大的一片梅园”之称,也是全国最早开花的梅林,被誉为“中华梅花第一弄,南国报春第一枝”。目前,“萝岗香雪”和“流溪香雪”也花开正盛。