穗146个退役军人服务中心(站)获评省星级示范点
2021-01-12 16:49:19

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 邱晓婉)近日,广东省退役军人事务厅公布星级退役军人中心(站)示范点,广州市146个退役军人服务中心(站)获评省星级示范点,其中五星级示范点41个、四星级示范点37个、三星级示范点68个,总数居全省第一。

据悉,为争创星级示范点,市退役军人事务局深入开展“基层基础基本建设年”活动,立足广州实际,聚焦政治引领好、组织队伍好、制度落实好、工作作风好、阵地建设好、作用发挥好等“六好”工作模式,纵深推进退役军人服务中心(站)星级示范创建工作,着力推动广州四级退役军人服务保障体系全面提质增效。

据悉,为了既能当好“服务员”,又能做好“老师”,市退役军人服务中心从制度入手,印发培训规划方案,录制线上视频供各区、镇(街)学习,不断推进服务保障体系建设运行工作,形成了“人人学业务、人人懂业务、全员能授课”的良好干事创业氛围。

一张笑脸、一声问候、一杯热茶、一把椅子、一站服务、一办到底,全市四级退役军人服务站开门办公,致力打造退役军人满意的“窗口”。用心用情用力为退役军人服务的宣传牌挂在市退役军人服务中心办公场所,这不仅是每位退役军人事务工作者的初心和使命,也每一位工作人员的真实写照。

目前,全市退役军人服务保障体系共建成2个市级服务中心(权益维护中心)、13个区级服务中心(权益维护中心)、176个镇(街)服务站和2747个村(社区)服务站。按照全面详实、分类规范的原则建立健全台账资料,建立“一人一档”25.25万条,基本实现从市到村(社区)服务阵地规模化、工作队伍专业化、咨询办事便捷化,打通服务退役军人的“最后一公里”。

据悉,2020年,广州迎接返乡退役军人2000余人次,送立功喜报170人次,组织走访退役军人257306人次,收集服务需求12677项,集中解决12396项。

此外,为维护退役军人的合法权益,市、区建立退役军人法律援助工作站,当好老兵“娘家人”,建立领导接访、分片包干、“一人一策”、引进专业社工和法律援助等机制,畅通退役军人诉求表达、利益协调、权益保障等渠道,面对面沟通交流,实打实解决问题。