去年广州新增获批3家国家企业技术中心
2021-01-11 14:46:02

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 穗发宣)近日,国家发展改革委、科技部、财政部、海关总署、税务总局联合发布《关于发布2020年(第27批)新认定及全部国家企业技术中心名单的通知》,广州企业高澜节能、明珞装备、一品红制药进入第27批国家企业技术中心名单。目前,广州市累计获批认定国家企业技术中心35家,占比全省40%。

国家企业技术中心是企业根据市场竞争需要设立的技术研发与创新机构,负责制定企业技术创新规划、开展产业技术研发、创造运用知识产权、建立技术标准体系、凝聚培养创新人才、构建协同创新网络、推进技术创新全过程实施。

国家鼓励和支持企业建立技术中心,发挥企业在技术创新中的主体作用,建立健全企业主导产业技术研发创新的体制机制。国家根据创新驱动发展要求和经济结构调整需要,对创新能力强、创新机制好、引领示范作用大、符合条件的企业技术中心予以认定,并给予政策支持,鼓励引导行业骨干企业带动产业技术进步和创新能力提高。

近年来,广州全面落实国家战略部署,大力培育发展战略性新兴产业,推进经济结构战略性调整取得实质性突破,为实现有质量的稳定增长和可持续的全面发展提供了强劲动力,成为我国战略性新兴产业规模最大、集聚性最强的城市之一。

广州立足自身产业基础和优势,进一步选择以新一代信息技术、人工智能、生物医药与健康、新材料与高端装备、新能源汽车、新能源与节能环保、时尚创意为重点的战略性新兴产业进行扶持发展,尤其注重产业创新主体的培育,全市高新技术企业从2015年的1919家增长到超过1.2万家,2020年国家科技型中小企业已入库10484家,超过2019年总量。

近年来,市发展改革委围绕生物医药、新能源汽车、轨道交通、新一代信息技术等重点领域,先后出台一系列政策支持措施,推动打造生物医药、新能源智能汽车、新型显示、集成电路、轨道交通等全产业链。广州市战略性新兴产业连续获得2018、2019年度国务院督查激励。2020年前三季度,广州市IAB产业增加值同比增长5.8%,远高于同期GDP增速。