新冠疫苗在穗“开打” 市民因私出国可预约接种
2021-01-10 19:45:04

信息时报讯(见习记者 张漫 记者 马泽望 通讯员 穗卫健宣 穗疾控)近日,记者从广州市卫健委和广州市疾控中心获悉,广州市指定了广州市第一人民医院和广州市红十字会医院作为广州市居民因私因公出国工作学习人员的接种单位,此类人群接种需提供广州户籍或者有广州的居住证(暂住证),或者广州大学生的在校证明,并且携带护照和出国入学等出国证明材料前往接种。

广州市新冠疫苗接种人数累计13万人

据了解,广州已经按照各时间节点完成了直接接触进口冷冻食品从业人员、隔离场所工作人员、入境人员闭环管理从业人员、内地跨境司机、医疗机构一线医务人员、基层一线防疫人员等重点人群的首剂接种任务。截至1月7日,广州市已启动各类医疗机构共249间接种单位,累计接种13.4万剂,累计接种13万人。

广州市疾控中心副主任张周斌介绍,广州市的新冠疫苗均由省疾控中心统一采购并逐级下发至接种单位,严格执行疫苗流通和使用扫码,确保每支疫苗和每位接种对象都有源可溯,保障疫苗安全。同时,为保障新冠疫苗接种工作安全开展,全市建立了二级以上综合医院划区域对口接种单位保障,建立了快速救治渠道,确保及时处置应对疫苗接种出现的问题和异常情况。

广州疾控中心透露,近期广州市重点聚焦民航、铁路、车站等春运一线人员的接种。下一步根据疫苗供应情况,广州市将继续推进出租车司机、环卫工人等其他疫情防控重点人群的接种工作。

新冠疫苗暂未对全体市民开放接种

张周斌介绍,目前普通人群没有必要着急接种新冠肺炎疫苗,“从近期国内散发疫情来看,普通人群的风险来自于重点人群。所以我们要把重点人群先保护起来,树立好‘第一道防线树’后,大家就不需要太担心。”

张周斌特别提醒,所有疫苗的免疫成功率都不可能是100%,特别是新冠疫苗在我国疫情环境中的实际保护效果还待观察。开展新冠疫苗紧急使用后,大家的防控意识和防控措施也不能放松。

从目前监测情况来看,广州市新冠疫苗接种的不良反应主要是一般反应,表现为头晕、全身不适等,一般1-2天即可自行缓解。个别人会在接种当天出现过敏性皮疹,经过简单抗过敏处理后也很快缓解。据了解,并不是接种疫苗后所有的不良反应都由疫苗本身引起,有些为偶合症,有些为心因性反应。目前,广州市并未发现严重不良反应个案。


去哪里可以接种新冠疫苗?

广州市第一人民医院

地址:广州市盘福路1号,英东门诊楼6楼;

电话:81048888

广州市红十字会医院

地址:广州市同福中路396号,门诊楼9楼;

哪些市民可种新冠疫苗?

因私出国工作或学习的18~59岁的广州市居民(广州户籍或者有广州的居住证(暂住证),或者广州大学生的在校证明)。

注意:接种新冠疫苗需与其他疫苗间隔14天。

接种时应携带什么材料?

接种对象应携带身份证、护照和出国入学证明(如入学通知书等)的原件和复印件前往接种,或提供签证证明。

如何预约接种?

①关注微信公众号“广州市第一人民医院服务号”,点击进入“门诊”>“门诊服务”>“预约挂号”>“院本部”>“感染科(肝病...”>“出国人员新冠疫苗接种”。

②或关注广州市红十字会医院微信公众号,并实名注册验证,点击进入“医疗服务”>“预约挂号”>“复工体检”>“出国人员新冠疫苗接种”进行预约挂号。

注意:具体预约流程及注意事项以接种单位医院规定为准;未按预约时间前往接种的,需重新预约。