国际金融论坛第17届全球年会在南沙开幕
2020-11-21 21:03:05

信息时报讯(记者 崔小远 )11月21日上午,国际金融论坛(IFF)第17届全球年会(F20峰会)在广州南沙开幕。

国际金融论坛现场。信息时报记者 叶伟报 摄

据悉,这是国际金融论坛会址永久落户南沙自贸片区之后的第一次年会。本届年会以“全面可持续发展:共商合作与危机应对”为主题,近200位国内外财经政要、专家学者以及400多位嘉宾和代表按既定日程,就新变局下的货币与财政政策、WTO 改革与未来的世界贸易体制、粤港澳大湾区、全球碳定价机制、南沙国际金融岛发展战略等议题进行为期两天的讨论。当天还举行了国际金融论坛(IFF)全球绿色金融创新奖颁奖仪式。该奖项由国际金融论坛(IFF)于今年首次发起。

中国贸促会会长高燕表示,在全球共同抗击新冠肺炎疫情、探索世界经济复苏道路的重要时刻,需要为全球发展注入更多正能量,发挥金融的支撑保障作用。她建议聚焦共同发展,增强金融服务实体经济能力;坚持开放包容,推动营造良好合作环境;勇于开拓创新,激发合作发展新动能;坚持互利共赢,推动世界经济可持续发展。

中国国际贸易促进委员会会长高燕致辞。信息时报记者 叶伟报 摄

国际金融论坛常务副主席黎晓宏表示,面对新冠肺炎疫情和全球经济萎缩,金融发挥了重要的逆势调节作用。主要经济体央行纷纷采取流动性宽松政策,已经开始前瞻性讨论疫后货币金融政策的“常规化”退出问题。希望国际金融论坛发挥全球金融交流与合作、沟通与对话的国际平台作用,关注和研讨国际金融局势变化,围绕当前和下一阶段面临的重大挑战和难题,出谋划策,共克时艰。

国际金融论坛(IFF)常务副主席黎晓宏致辞。信息时报记者 叶伟报 摄

就“中国和欧洲之间在气侯变化方面的合作”这一议题,全国政协原副主席周小川发表主旨演讲。周小川表示,二氧化碳排放市场在性质上就是一种金融市场,也是绿色金融的一个重要组成部分。它不仅是二氧化碳排放分配使用的一种机制,更多是以供求关系为基础,涉及多种不确定性的风险定价市场,更是一种跨区配置投资与风险管理的市场。实现碳中和或者是实现净零排放,需要大量的科技创新,需要大量的投资去谋求新技术、新装备、新工艺在未来获取碳减排或者是碳全降的税收收入,来实现投资,其中有大量的期限转换和风险管理。他建议,参照沪港通的做法,下一步要研究中国和亚洲的碳市场和欧洲的碳市场连接问题;建议在中欧之间、亚欧之间可研究建立一个专项基金,专门处理跨欧亚交通碳排放问题;气侯变化的国际交易,包括货物与服务的交易、设备与技术的交易,应该实现零关税、零壁垒。

周小川发表主旨演讲。信息时报记者 叶伟报 摄

相关新闻

国际金融论坛(IFF)首次发起全球绿色金融创新奖

信息时报讯(记者 崔小远)11月21日,国际金融论坛(IFF)全球绿色金融创新奖颁奖仪式在南沙区举办。据悉,全球绿色金融创新奖由国际金融论坛(IFF)于今年首次发起,旨在对全球绿色金融领域的创新解决方案进行表彰和奖励,推广绿色金融发展的成功经验和最佳实践。

本次评审委员会由15位具有全球影响力和权威性的重要领导人和金融界、环境界精英组成。华夏银行凭借“以量化的环境效益为结果导向的京津冀大气污染防治转贷项目”获“2020全球绿色金融创新奖”,成为唯一一家获得该奖项的银行业金融机构。

据了解,华夏银行本次获奖的项目即其独家承接的世界银行“京津冀大气污染防治融资创新项目”,是迄今为止中国与世行合作的单体资金量最大、世行全球能源领域第一笔采用结果导向型融资模式的项目。该项目通过引入结果导向型贷款管理工具,创新性地将资金支付与项目实施的环境效益相关联,在平衡子项目的经济效益和可量化的环境效益后确定贷款条件,从而促进经济效益和社会效益的统一。该项目由世界银行提供4.6亿欧元转贷款,华夏银行配套不低于等额的人民币贷款,可为京津冀晋鲁蒙豫陕八个地区的能效、可再生能源、大气污染防控领域子项目提供融资支持。

金融行业有关专家指出,“京津冀大气污染防治融资创新项目”创新了绿色金融项目资金的管理理念和机制,较好地实现了绿色金融的发展目标,在大气污染治理金融创新、金融机构能力建设等方面树立了标杆和典范。该项目的创新是综合化的创新,是在理念创新引领下的产品创新、服务模式创新、方法和工具创新以及领域创新。这一综合性创新是长期、可持续的、符合市场化原则的模式,能为社会和环境改善提供较为有力的支持。