花都赤坭镇盆景艺术节开幕,树龄300年罗汉松拍出680万元
2020-11-21 22:26:22


信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 花宣)11月20日,广州花都瑞岭首届盆景艺术节暨花都区“广东技工”工程首届“乡村工匠”岭南盆景技能大赛在该镇瑞岭村拉开帷幕。活动将持续至25日结束。当天的竞拍环节中,一棵树龄达300年的罗汉松珍品以680万元成交。

据了解,此次广州·花都 瑞岭首届盆景艺术节突破了传统的单一盆景排列组合形式,设立多元化布展格局,期间将举行岭南盆景精品展、盆景技能创作大赛、盆景交易会等系列活动,为广大盆景爱好者献上一场盆景艺术的盛宴,共同分享岭南盆景的艺术精粹。

花都区赤坭镇首届盆景艺术节瑞岭村开幕。通讯员  姚日文 李沁杰 摄

作为本次艺术节的一项活动内容,岭南盆景精品展集中展出123盆精品盆景,千姿百态,争奇斗艳。其中,53盆是由省内各地市区(县)送展的艺术盆景,彰显了盆景艺术大师们的鬼斧神工;70盆为当地的盆景精品,亦现苍劲、自然、飘逸、豪放,既展现了赤坭盆景独特的文化艺术魅力,又让人感受到花都人高雅的艺术品位。经专家公开、公平遴选,共有44 盆作品分获此次盆景艺术节金、银、铜奖。活动期间,5名岭南派盆景大师进行了精彩的创作表演;40名本土盆景艺术新秀展开技能PK大赛,让现场观众拍手叫绝。其中,一棵培育了10多年时间的罗汉松盆景拍出了30万元的高价,而另一棵树径60cm、树高520 cm、冠副380 cm、树龄达300年的罗汉松珍品通过现场多轮激烈竞拍,最终以680万元成交。

树龄300年罗汉松。通讯员  姚日文 李沁杰 摄

记者了解到,赤坭(瑞岭)盆景历史源远流长,始于清代,兴于现代。以九里香、罗汉松、山松、榔榆、福建茶、榕树等为主要应用树种,其“古、灵、精、怪”的艺术造型在岭盆景界享有较高声誉。瑞岭村的盆景技艺已列入广州市级非物质文化遗产名录,瑞岭村被评为“广东省民间(盆景)文化艺术之乡”、全国“一村一品”示范村。近年来,赤坭镇围绕打造具有全国影响力的乡村振兴示范镇、岭南盆景花木产业示范基地、花都特色文旅融合发展样板区的目标,加速推进岭南盆景小镇建设,盆景花木产业长足发展,盆景文化日趋繁荣,“盆景花木+旅游+文创”日益彰显。区域内除瑞岭村和竹洞村外,丰群、石坑、乌石、田心、连珠等13个行政村亦达到盆景花木种植专业村水准,形成了赤坭镇的特色产业、富民产业、绿色产业和生态产业,并已逐渐发展成岭南地区极具影响力的盆景花木种植之乡。目前,全镇盆景花木种植总面积达3万亩以上,从业者8000余人,以盆景花木为主导的全产业链年产值超4亿元。 

花都岭南盆景。通讯员  姚日文 李沁杰 摄