海珠城管多措并举精准扶贫,大留村全面超出脱贫标准
2020-11-21 18:14:17

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 穗协作宣)2020年是全面小康的实现之年,是脱贫攻坚胜利收官之年。近日记者走访海珠区城管局对口帮扶的梅州大埔县大麻镇大留村。据悉,在海珠区城管局的帮扶下,目前全村44户贫困户已100%退出相对贫困人口,大留村已退出相对贫困村。

提升村居环境,打造文明乡风

据介绍,2016年以来,海珠区城管局会同各单位从打造大留村公共文化服务阵地入手,对村委会和村里主要活动场所进行了重新规划建设,大留耕读文化园、怡和书室逐步建设完善起来。

大留村农耕文化园。通讯员供图

近日记者走访大留村看到,如今,大留村村居环境得到大幅提升,村内主要道路硬底化、亮化、绿化全面铺开,全村实现集中供水、通电、电视信号和宽带网络全覆盖,村级公共服务平台、文体活动中心、卫生站、公厕等公共服务场所不断完善。

脱贫致富,产业扶贫是关键。据介绍,目前大留村通过入股分红、建设光伏、收购水电站等方式,增强“造血”机能,激发内生动力。“入股大埔县自来水有限公司、西河旅游项目和梅州市梅江区宏景花木场,建设170kw光伏,收购大留村小水电站,”海珠区城管局驻大留村相关负责人黎炜杰告诉记者,三项产业预计每年能为大留村集体经济增收约23万元,逐步形成良性产业循环。此外,去年开始大留村重点打造泰国蜜柚产业,目前已完成种植70多亩1400多棵,“预计到2021年可以结果产生效益。到时将利用村合作社经营,并注册商标,动员外出青年参与产业。”

大留村航拍图。通讯员供图

“抓两端保中间”策略防返贫奔小康

黎炜杰介绍,2019年大留村贫困户人均可支配收入达14948.49元,其中,有劳动能力贫困户人均可支配收入达16632.25元,无劳动能力贫困户人均可支配收入达11062.88元,已全面超出脱贫标准。“因此,今年的帮扶重点是防返贫奔小康,具体策略是‘抓两端,保中间’。”

“抓两端”指的是既要培养奔小康带头人,又要防止返贫出现。在培养奔小康带头人方面,选取3名有产业发展或者创业意向的贫困户,在资金和政策上给予支持下,贫困户谢森元以养殖奶羊,售卖羊奶收益脱贫,目前已拥有大小奶羊共计50多只,另外还在镇里租了店面维修单车,每月收入4000多元。

黄小生今年60岁,退休回家后主动发展种养产业,目前已养鸡80多只,养鸭110多只,蜂13箱,柚子80棵,还有木瓜树、火龙果,最近又购买猪苗5头。

叶永钊是建档立卡残疾户贫困户,双目失明,在村委和帮扶单位的支持下自主创业开办了盲人按摩店,由于经营得当,今年在梅州市租了更大的店面,并计划招聘按摩师扩大经营规模。

在防止返贫方面,为建档立卡有劳动能力贫困户购买防返贫救助保险,救助范围包括由于动植物疫病灾害、突发意外事故、自然灾害、疾病或遭遇其他特殊困难等造成脱贫后又返贫现象,另外还对患有重大疾病或生活无法自理的7名贫困户,给予临时生活补贴,防止因病返贫。

“保中间”指的是在对受疫情影响的外出务工贫困户进行帮扶。通过发动企业开展“千企帮千户”,与大留村贫困户牵手,采取爱心捐赠的形式,募集到捐款14.58万元,为全村84名贫困人口,人均增加收入1730多元,缓解了新冠疫情对贫困户收入的影响。