第二届广东省森林文化周广州分会场开启
2020-11-21 21:02:57

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 穗林园宣)为深入贯彻落实习近平生态文明思想,彰显森林文化魅力,丰富群众性文化活动,推动广东省森林文化周活动常态化,由广东省林业局主办,广州市林业和园林局承办的“粤见森林·悦见美好”第二届广东省森林文化周今日在流花湖公园盛大开启。

流花湖公园“万物和谐 美丽家园”观鸟活动

流花湖公园作为此次活动的广州分会场,于11月21日,在观鹭台广场举办“万物和谐 美丽家园”观鸟活动,通过举办丰富多彩、高品质的鸟类文化活动,以科普和互动的形式,让市民游客在参与中共享自然之美、生态之美、生命之美。

亮点一:科普大餐豹猫、褐翅鸦鹃、赤麂、穿山甲等十多种野生动物标本将在活动现场展示,更有专业老师对展出的野生动物标本进行科普讲解;数十米长的科普展览向市民游客展示了公园鹭岛上现存的88种鸟类、广州常见野生动物以及国家畜禽遗传目录中的特种畜禽,让市民游客在观赏中认识动物的特性,积极参与到野生动物保护行动中。

亮点二:互动玩乐观鸟体验、动物面具DIY、低碳宝贝活动、野保小卫士等多个互动摊位免费开放,市民游客可通过科普体验和游戏互动等形式探索动物世界的奥秘,以闯关的形式完成一系列活动,挑战成功可获得相应奖励。现场会有专业的老师引导市民游客参与其中,让市民游客在游玩的过程中了解动物保护的政策和知识,提高公众的生态环境保护意识。

亮点三:精彩表演为营造森林文化周活动气氛,彰显森林文化魅力,公园于活动当天策划了一系列表演节目,以保护野生动物、爱护鸟类为主题,通过歌舞、科普等表演形式,向市民游客展现动物可爱的一面,构建人与自然相处和谐的画卷。

石门国家森林公园“徒步森林氧吧,尽赏七彩石门”七彩天池赏花节

石门国家森林公园在本次文化周里开展了以“徒步森林氧吧,尽赏七彩石门”为主题的石门国家森林公园七彩天池赏花节活动。本次活动推出了森林文化展、森林徒步游、畅游花海、观赏石门红叶等系列森林文化主题活动,让人民群众在“漫山花海画中游,只缘身在此山中”的绝妙体验中关注森林、保护森林,共享森林文化发展成果。石门国家森林公园将继续贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平生态文明思想,不断提高森林文化服务功能,深度探索生态产品价值实现路径,以打造森林康养基地为重要抓手,使石门公园成为集森林康养、森林科普、森林体验、休闲游憩等森林文化服务功能于一体的优质生态体验平台。

广州动物园森林文化周活动安排

广州动物园是广东省自然教育基地,是野生动物和生物多样性保护科普宣传教重地,也是广州市最受欢迎的科普基地之一,每年通过线上线下向数以百万计的受众传播保护理念、倡导环保行动。文化周期间,广州动物园策划组织了“悦见美好”晨观鸟自然观察、“粤见森林”广东本土动物标本展和倡导禁食野生动物、保护森林、爱护环境的手偶剧、动物故事会、科普游园会、主题展板等内容。

1、鸟类自然观察11月20日是彝族年。所以在本周日我们免费邀请来自四川大凉山的彝族、青海玉树的藏族同学们参加观鸟活动,与他们共同感受城市动物园早晨的美好。时间:11月22日 8:30-10:00地点:广州动物园园内

2、游园会拍照打卡、动物知识问答等游戏在动物广场等着您,来领取我们的任务卡一起过三关赢取纪念小礼物吧!时间:11月22日 13:30-16:00地点:动物广场长廊

3、本土动物标本展进食穿山甲可进补?果子狸是当年SARS的元凶?蝙蝠会传染病毒?我们现场还准备了白鹇、扬子鳄、亚洲小爪水獭等一众本土动物,为市民游客讲述野生动物的那些事儿。时间:11月22日 13:30-16:00地点:动物广场长廊

4、野生动物保护宣传展览介绍我国保护野生动物的法律法规以及违法案例,讲解食用野生动物潜在的风险及危害。时间:11月22日 13:30-16:00地点:动物广场5、手偶剧场《动物大逃亡》、《海底总动员》剧目纷纷上演,地上跑的、水里游的动物都遇到了大危机,想知道它们经历了什么劫难又是如何化险为夷?手偶剧场等着您~时间:11月22日 13:30;14:00;15:00地点:动物广场

6、动物故事会如果海洋中的动物美食家,误食了很多塑料“美食”,生命垂危,最后怎样脱险呢?时间:11月22日 14:30-15:00;15:30-16:00地点:动物广场舞台

广州市海洋与渔业自然保护区管理站水生野生动物收容救护科普讲座

活动邀请了市海洋与渔业自然保护区管理站、中国水产科学研究院珠江水产研究所、鸟兽虫木自然保育中心、阿拉善SEE珠江项目中心等单位有关代表与中山大学生命科学学院40名本科生先后交流了广州市水生野生动物救护现状、几种收容救护水生野生保护动物病害研究、我的野生动物邻居们、共做粤野守护者等内容,共同探讨了水生野生动物保护救护有关前沿科学、水生野生动物及其生境保护以及自然教育等话题。

广州市林业和园林科学研究院专场活动城市生态系列之“城市绿洲”

11月22日,20多组亲子家庭将来到广州市林业和园林科学研究院(以下简称“园科院”),参加由广州市林业和园林局和园科院主办的第二届广东森林文化周广州分会场活动,跟着科普老师一起认识城市里的生态绿洲,拜访我们身边的自然居民,探秘城市绿地生态监测的黑科技。科普老师带领大家从一个崭新的视角重新认识并发现我们身边的城市环境。大小朋友们带着问题,认真聆听老师的讲解:在城市里居住的,除了人类,还有众多的动物、植物和微生物。它们不仅是城市中一员,更为维护城市生态系统的平衡发挥着重要作用。我们城市中大大小小的公园绿地,如同城市里的绿洲,为动植物们提供了栖息之地。广州种类丰富的热带亚热带植物为我们的城市绿洲涂上底色,为昆虫、鸟类提供了免费的食物来源和庇护所。城市里交汇的河涌、连绵的湿地,是众多鸟类的家,一期一会的候鸟迁徙更成为了广州独特的生态名片……听完丰富的科普知识讲座后,大家还将跟着科普老师进入户外探索环节,一起走近在园科院里的城市绿洲,探访生活在里面的自然邻居们,探秘城市绿地生态黑科技。大家跟着老师,走进花园绿地,探访绿洲里的动植物居民,认识城市里自然生态。最后,一众亲子携手绘画出“我心中最美的城市生态图景”。