农科“院士天团”进驻隆平院士港
2020-11-20 19:10:10

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 徐洁芹 范敏玲 覃东丰)11月20日,隆平院士港院士进港活动暨农业创新发展基金设立活动在广州科学城会议中心举行。袁隆平、谢华安、罗锡文、邹学校、刘仲华等首批院士团队进驻,隆平农业科技黄埔研究院、华南农业大学黄埔创新研究院、湖南农业大学黄埔创新研究院现场揭牌,隆平院士港打造现代农业科技“黄埔军校”迈出关键性一步。同时,由袁隆平院士倡议发起的广州市隆平院士港农业创新发展基金于当天正式设立。


信息时报记者 陈引 实习生 张恒 摄


信息时报记者 陈引 实习生 张恒 摄


信息时报记者 陈引 实习生 张恒 摄


信息时报记者 陈引 实习生 张恒 摄

五大院士团队进驻 为农业插上科技的翅膀

“我和你们一样怀着期待的心情,期待签约院士顺利进港,尤其期望院士港农业创新发展基金会的设立取得成功。”致辞视频中,袁隆平院士对隆平院士港未来发展充满期许。

隆平院士港选址黄埔长洲岛,通过引进高端农业科技资源,设立一流农业科研院所,搭建技术转化和交易平台,形成农业科技项目孵化中心和农业高科技企业集聚区,构筑政府、院士、企业间联系桥梁,促进农业科技产学研一体化发展,打造现代农业科技“黄埔军校”。

袁隆平院士表示,隆平院士港在政府和社会各界的大力支持的无私奉献下,将为推动国家粮食安全生产做出更大贡献。

由袁隆平院士领衔,当天活动现场进驻隆平院士港的院士团队含金量十足,堪称现代农业科学界的“院士天团”——中国科学院院士谢华安从事杂交稻育种研究;中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文长期致力于农业机械化研究;中国工程院院士、湖南农业大学党委副书记、校长邹学校是中国蔬菜育种与资源研究专家;中国工程院院士、湖南农业大学学术委员会主席、教授刘仲华是湖南农业大学茶学学科带头人。

“隆平院士港联合华南农业大学、湖南农业大学、国家杂交水稻工程技术研究中心等科研单位,引进高端的农业科技资源,科学开发岛上资源,真正让农业插上科技的翅膀。”谢华安院士表示,“农业生产关系方方面面,应该发挥各个学科的优势,通过这个地方孵化出更先进的技术,为农业起到科技支撑作用,这就是我们要达到的目的。”

在与会嘉宾见证下,谢华安、罗锡文、邹学校、刘仲华院士在活动现场按下手模。上述几位院士的手模将和袁隆平院士的手模一起保存在院士港。

隆平院士港农业创新发展基金设立

“我父亲带头捐赠了10万块钱,希望这10万块钱能抛砖引玉。”活动现场,袁隆平之子、袁氏种业高科技有限公司董事长袁定安代为宣读袁隆平院士关于设立广州市隆平院士港农业创新发展基金的倡议书。袁隆平院士本人以湖南省袁隆平农业科技奖励基金会的名义,捐赠10万元作为基金会启动资金。

据了解,该基金主要为驻港院士等农科专家开展农业科技攻关提供资金支持。对入驻隆平院士港的科研团队及其成员开展的农业科研项目,经基金会项目评审委员会评选通过、理事会批准后进行资金扶持。对已经取得的科研成果的入驻隆平院士港的科研团队及其成员进行资助,加快科研成果转化,使科研成果尽快惠及广州、粤港澳大湾区乃至全中国。首届基金会法定代表人、理事会理事长拟由袁隆平院士担任。

该基金已经得到社会各界广泛支持。2020中国民营企业500强广东鼎龙集团第一时间响应院士倡议,向基金会捐赠1000万元人民币。捐赠仪式上,受袁隆平院士委托,袁定安和广东葛林美公司董事长蒋宜真代表基金会接受鼎龙集团董事局主席兼总裁龙学勤捐赠,并回赠礼物。

三大研究院揭牌 共建农业科技研发高地

活动现场,谢华安、罗锡文等院士和与会嘉宾一起为隆平农业科技黄埔研究院、华南农业大学黄埔创新研究院、湖南农业大学黄埔创新研究院揭牌。三家研究院揭牌后将正式启动运作,立足粤港澳大湾区,引领国家农业科技创新发展。

“隆平院士港坐落在黄埔区这片活力热土,科技创新发展潜力巨大,综合承载能力强。”刘仲华院士表示,黄埔区产业结构不断优化,表现出了巨大的发展潜力。”黄埔区把农业与旅游、文化、金融、大健康等领域深度融合,打造高效农业、都市农业、休闲农业,规模、效益与品牌影响力全面提升,为发达地区实现一二三产融合发展探索成功的模式。”

当天下午,谢华安院士和有关专家还到黄埔长洲岛参观考察了三所研究院的办公科研场所,随后又到大吉沙岛隆平稻香园试验田进行考察。