来广东科学中心探究《神秘海洋》
2020-11-20 17:03:05

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 吴晶平)11月20日,大型国际科普巡展——《神秘海洋》展览在广东科学中心亮相,该展览分8大主题展区,设超多互动体验展项,并配套新奇的展教活动、科技电影,将带领观众踏上一段海洋世界的“神奇之旅”。

展览展出浮游生物模型与图片。信息时报记者 徐敏 摄


生物荧光模型从地板到天花板阵列排布。信息时报记者 徐敏 摄


海洋投影营造沙滩效果。信息时报记者 徐敏 摄


180度环幕投影海洋动物生活场景。信息时报记者 徐敏 摄


大人和小朋友一起体验虚拟交互式潜水器操作。信息时报记者 徐敏 摄

该展由美国自然历史博物馆联合美国、英国等国家的顶尖科学家与设计师创意设计,展览将持续展出至2021年6月。配合主题展,广东科学中心科技影院还推出了科普影片《太平洋秘境》。

地球被称为“蓝色星球”,海洋约占地球表面积的71%。截止到目前,人类已探索的海底只有5%,还有95%大海的海底是未知的。《神秘海洋》巡回展览设计了一段神奇之旅:从阳光普照的海洋表面到达海洋幽深之处。在这里,观众将发现最新的海洋科学,和科学家们一起,运用最新的机器人技术及卫星技术,揭秘神秘海洋的“面纱”。

记者看到,展厅入口处,海洋投影营造了一个沙滩,海浪拍打、翻腾,变幻莫测,吸引观众进入海洋世界,探索广阔海洋深处的未知世界。展览共分8个展区,分别是导言、奇幻漂流者、神秘生物、遇见巨型生物、潜入深海、无形边界、丰饶的海洋和结语,将海洋科学知识以互动方式展示。荧光生物模型栩栩如生,180度环幕沉浸式体验,给观众带来视觉与听觉的冲击。虚拟下潜游戏让观众探索海洋深处,在科学探索与趣味体验中思考如何保护海洋的未来。

“奇幻漂流者”展区,展示了数种认识浮游生物模型和图片。海面阳光充足,是浮游生物的主要栖息地,浮游生物是维持几乎所有海洋生物食物来源的有机体。尽管浮游生物非常小,但是它们形态非常多样。在这里,观众可以看到很多不常见的的浮游生物模型。通过交互式显微镜,观众可以尝试在一滴水中发现各种各样的生物体。

表面看着暗淡无奇的海域,却隐藏着绚烂夺目的荧光生物。来到“神秘生物”展区,可以看到鱼类眼中耀眼的世界。据介绍,研究人员在潜水时,用特殊的灯光和摄像机发现,许多海底动物在特殊光线照射下呈现出惊人的红色、橙色和绿色的荧光。一些海洋生物能够吸收特定波长的光线,然后重新释放出来肉眼能看得到的光线。该展区探讨了这些会发光的生物如荧光鱼类和海龟模型等,以及科学家如何在黑暗的水域进行研究。

海洋是巨型动物的栖息地,但人们对他们的生活知之甚少。“巨型生物”展区设有一个180度高分辨率的投影屏幕,通过蓝鲸、巨型鱿鱼和蝠鲼的动画,再现这些海洋动物真实的生活场景。

从正常到越来越小、越来越扭曲的造型,一排纸杯直观反映了水压的作用,现场这件展品吸引不少人细看。据悉,这些纸杯被学生们画上图案后,放入不同深度的海洋,在水压的作用下已变形,无法恢复原来形状。