你家附近有没有奇葩地名?广州要立法禁止
2020-11-19 19:18:16

信息时报讯(记者 何小敏)“龙御天下”“香榭丽舍小区”“中央首府”等等,近年来,一些看似既“大气”又“洋气”的楼盘名称受人诟病,地名到底该怎么取?11月19日,广州市人大常委会社会工委发布公告,将《广州市地名管理规定(草案)》予以公布,征求社会各界的意见、建议。

地名,指用以标示方位、地域范围的地理实体的名称。近年来,一些新建区域地名乱象饱受诟病,有的刻意夸大,有的推崇“洋名字”,有的怪诞离奇,有的带有浓重封建色彩,有的则是“货不对板”,地名和地区对不上,外地游客来了根本分不清。

广州此次立法,旨在加强地名管理,适应城乡建设、社会发展、人民生活和国际交往的需要,保护和传承地名文化。

取地名要遵守“16条”

草案明确,地名的命名应当遵守下列规定:

(一)不得损害国家主权、领土完整、民族尊严和破坏社会和谐,不得使用违背公序良俗、侮辱人格、极端庸俗的词语;

(二)含义明确、健康,不得使用宣扬封建权贵色彩的词语;

(三)符合城市规划要求,反映当地历史、地理、文化和地方特色;

(四)尊重当地群众意愿,方便群众生产生活;

(五)地名由专名和通名两部分组成,通名用字能够真实地反映其实体的属性(类别),建筑物、住宅区地名通名的使用具备与通名相适应的占地面积、总建筑面积、高度、绿地率等;

(六)派生地名与主地名统一;

(七)道路(街巷)、住宅区符合层次化、序列化、规范化的要求;

(八)同类地名不得重名、避免同音;

(九)以地名命名的车站、港口、码头、机场、水库等名称与所在地的名称一致;

(十)一般不以人名命名地名,禁止使用国家领导人的名字、外国人名、外国地名或者其简称、特定称谓;

(十一)使用规范的汉字,避免使用生僻字或者易产生歧义的字;

(十二)不得使用外文、字母、外文音译词;

(十三)不得使用单纯序数;

(十四)禁止使用重叠通名;

(十五)不得使用企业字号、商标、产品名称命名公共设施(包括交通设施、专业设施),法律、法规另有规定的除外;

(十六)其他法律、法规的相关规定。

地产商乱取名或罚10万

现实中,一些地产商为制造噱头、渲染气氛,满足攀比心理,命名乱象多发。近年来,广州一直在对相关问题进行整改,比如2019年6月,整改了一批不规范地名,如“时代花生Ⅱ”(标准地名“时代天朗花园”),“领江一号”(标准地名“领江公馆”),“罗马家园”(标准地名“盛景家园”)等。

草案明确,房地产建设、销售单位发布的房地产广告中的地名应当与标准地名批准文件上的地名保持一致,并在广告版面显著位置标明有关建筑物、住宅区的标准地名及其地名批准文号。

草案还明确了法律责任,规定房地产建设、销售单位发布的房地产广告中的地名与标准地名批准文件上的地名不一致的,由民政部门责令限期改正,并处以一万元以上十万元以下的罚款。

如何提意见?

欢迎广大市民、市人大代表、市政协委员以及社会各界通过信件、传真或者电子邮件等方式提出宝贵意见和建议。征集意见截止日期为2020年12月31日。

地址:广州市越秀区东风中路296号社会工委 邮编:510030

传真:020-83232973

电子信箱:shehuigw@gz.gov.cn