广州出台管理办法规范全市工业产业区块管理
2020-11-19 18:19:04

信息时报讯(记者 欧嘉福)近日,广州印发《广州市工业产业区块管理办法》(以下简称《管理办法》)。《管理办法》五章二十二条,从划定和优化、规划和用地管理、产业发展与监督等方面规范全市工业产业区块管理。为各区政府(含广州空港经济区管委会,下同)和市直有关部门有效规范管理工业产业区块的实施提供遵循,进一步促进工业用地节约集约利用和产业转型升级。

《管理办法》所称工业产业区块是指为保障我市工业用地总规模,以工业为主导功能的区块范围。

工业产业区块按一级控制线和二级控制线分级划定。一级控制线是保障我市工业长远发展的工业用地管理底线,是先进制造业、战略性新兴产业发展的核心载体;二级控制线是为稳定我市一定时期工业用地总规模、未来可根据城市发展需求适当调整使用性质的工业用地管理过渡线。

《管理办法》明确工业产业区块的划定和优化,包括工业产业区块划定的技术要求、划定程序以及划定后优化调整程序等,明确工业产业区块按一级控制线和二级控制线分级划定,各区纳入工业产业区块的规划工业用地面积占全区规划工业用地面积比例原则上不少于80%,其划定和优化调整应按照相应程序开展。