韶关将打造樟树主题公园
2020-11-19 12:18:47

信息时报讯(记者 黄熙灯)千年古樟树再续新故事。记者从广东省林业局获悉,韶关将以一棵位于位于曲江区白土镇界滩村的“樟树王”为中心,打造樟树主题公园。

孩子们在“樟树王”下嬉戏玩耍。通讯员供图

2019年,一棵千年古樟树被评为“广东十大最美古树”;2020年,这棵千年古樟树被评为韶关市“十大樟树王”之一。它,就是位于韶关市曲江区白土镇界滩村的“樟树王”,这棵千年古樟树可以说是界滩村的“明星”。而今,这棵千年古樟树将再续新故事。

一年前,记者在界滩村采访时曾一睹千年古樟树的雄姿:虽历经千余年风吹雨打,见证人世沧桑浮沉的千年古樟树,依旧郁郁葱葱、枝繁叶茂。据了解,古樟树高达38米,胸径12.32米,冠幅37米,主干丛状枝多,形如大伞,庇荫人间大地。“树干需15个成年人伸开双臂才能环抱。”村民曾凡东介绍。

这棵千年古树树形独特,树干离地约2米处延伸出16根粗壮枝干,根根伟岸挺拔、活力四射,仿佛16条飞龙从树根处腾空而起,直冲云霄,彰显顽强与力量,书写生命的故事。村民们认为,古树是村里的“守护神”,更是“幸福”树。这16根枝繁叶茂的枝干寓意着兴旺发达,子孙后代健康成长。同时也见证整个村落的历史变迁,是村子历史文化传承的重要部分。

在酷热的夏天,村里的大人们上山砍柴割草,小孩子上山放牛路过古树都要停下来,到古树下乘凉歇息。空闲时孩子会规规矩矩地坐在大青石板上听大人讲故事。

这棵“樟树王”不仅是界滩村一道永不褪色的风景线,也是沧桑岁月的经历者、记录者,更是新时代的参与者。如何让这棵千年古树在新时代再放光芒?界滩村正在以此千年古树为题浓墨重彩书写一篇大文章。

该村大力挖掘有关樟树的历史文化内涵,发展旅游业。为更好地保护古树名木资源,曲江区按照“科学严谨、一树一策”原则做好树体保护设施,建立“一季一报”“一树一档”古树保护巡查制度和日常动态监督管理,并定期组织专业技术人员落实防虫、防火、防雷等保护措施。

同时,在做好古树名木保护宣传工作的前提下,挖掘古树资源的潜在价值,把古树保护与旅游发展相融合,曲江区将以“十大樟树王”评选为契机,结合当地樟树资源丰富的特点,以其独有的优势资源,以“樟树王”为中心,打造樟树主题公园。

统筹涉农资金,发挥各自优势,实现最大社会效益,打造绿美古树乡村,提升乡村旅游形象和品牌,助推乡村振兴,为当地经济提供新动能,同时,通过乡村游,更好地展示韶关古树名木保护成果以及独具特色的古树文化,提高樟树作为韶关“市树”的知晓率。